Tarte au lait

Publié le par Nad0511

tarte au lait

 

C'est sur le très joli blog de Joëlle que j'ai découvert cette recette. Elle-même l'avait dénichée dans le livre de Tessa Kiros "Mon carnet gourmand". Joëlle nous décrit cette tarte comme proche du flan pâtissier et en regardant ses photos effectivement la texture s'en approche et je dois avouer que c'est ce qui m'avait poussé à tester cette recette. Mais comme vous pouvez le constater sur mes photos, j'ai obtenu une texture toute autre, plus mousseuse et aérienne mais absolument délicieuse! D'abord sceptique, j'ai été totalement conquise! Cette tarte est du coup très légère en bouche et clôture très agréablement un repas un peu lourd.

Pour conclure donc, une recette à tester de toute urgence et à garder précieusement!

Je vous conseille de faire la pâte vous-même, ça ne peut être que meilleur! Je n'ai pas suivi la recette donnée par Joëlle mais ai utilisé une pâte maison réalisée la veille (je vous en donnerai la recette lorsque je l'aurais refaite en mesurant les quantités, celle-ci ayant été faite un peu au pif!).



Pour 6 personnes (moule à tarte de 26 cm de diamètre):

  • 1 pâte sablée maison (ou du commerce)
  • 75 cl de lait
  • 75 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cs de sucre vanillé maison)
  • 30 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 cs de sucre en poudre + 1 cs de cannelle


Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole à feu moyen.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et les deux sucres jusqu'à blanchiment. Ajouter la maïzena et délayer avec une louche de lait chaud. Verser le reste de lait tout en mélangeant. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°.


Étaler la pâte et garnir le moule à tarte. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette puis recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs (ou de billes de cuisson) et enfourner.  Cuire 20 min et sortir du four. Ôter le papier et les haricots secs. Réserver. (Joëlle réenfourne pour encore 10 min de cuisson à blanc, ce que je n'ai pas jugé nécessaire).


Pendant ce temps, monter les blancs en neige assez ferme et les incorporer délicatement à la préparation jaunes d’œufs-lait refroidie.

Verser la préparation sur la pâte, saupoudrer du sucre et de la cannelle et enfourner 30 min. Vérifier la cuisson (la crème est prise mais tremble encore légèrement ).


Laisser refroidir complètement avant de servir.

 

tarte au lait3

tarte au lait1


tarte au lait2

 

Il m'est resté de la préparation au lait après avoir garni le fond de tarte, j'en ai garni 4 tartelettes en silicone (sans pâte).

Cette tarte est encore meilleure le lendemain après un passage au réfrigérateur.


 

 1.gif Tarte au lait1

Publié dans Desserts

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marie 14/06/2010 16:41



la tarte au sucre sud-africaine... j'ai le livre deTessa également. c'est une merveille. il faut que je la fasse pour fêter la coupe du monde



fatima 06/06/2010 20:34



une bien jolie tarte pour laquelle j'aurais bien craqué



la petite popotte de cristaxou 06/06/2010 20:31



jolie recette, est-ce que cela ressemble au flan ??????


merci



Nad0511 06/06/2010 21:23



Non la texture est beaucoup moins compacte que le flan (comme on peut le voir sur es photos) mais est plus mousseuse et aérienne. Par contre le goût s'en rapproche.



Céline 06/06/2010 19:45



La belle tarte au lait


bonne soirée



maia 06/06/2010 16:57



je ne connaissais pas du tout, ça peut etre sympa en effet



mimi 06/06/2010 16:22



superbe tarte



Flo23 06/06/2010 14:29



Elle a l'air bien mousseuse cette tarte !


Bonjour à toute ta femille !



auntie jo 06/06/2010 14:11



peut-être que mon moule était plus grand et plus haut… et la préparation plus mousseuse, due à la façon de mélanger - j'ai l'impression que ta tarte se rapproche plus de celle de tessa kiros ceci
dit ;) le principal, of course, étant de t'être régalée ;)


bise



Nat 05/06/2010 17:40



Je ne connaissais pas cette recette, ça m'a l'air vraiment délicieux !! bises



Boudloune 05/06/2010 16:18



Très appétissante,effectivement.


Bisous.


Caro



axoulle 04/06/2010 22:54



une tarte au lait un pure delice bravo



cojocano 04/06/2010 22:17



j'attendais justement la recette€



Lulu 04/06/2010 20:09



Miam, ça a l'air vraiment délicieux !



Therbia 04/06/2010 17:42



Ta recette me fait de l'oeil



Ma cuisine du Placard 04/06/2010 17:25



Je l'ai testée, il y a peu aussi.. C'est un régal.. !! Biz



lolo 04/06/2010 16:49



elle me plait beaucoup cette petite tarte! la texture aussi! je garde et je testerai çà! merci! bises



Une gourmande 04/06/2010 16:16



Etonnante cette tarte!!! Et dans le bon sens bien-sûr! 



Fran_desbananes 04/06/2010 15:40



Oh je sens qu'elle me plairait beaucoup ta petite tarte! Je note, merci.



Sève 04/06/2010 15:37



Elle me plaît bien cette tarte , je pense que je la testerais! merci pour la recette ;)


Bisous.



nathalie 04/06/2010 14:51



cette tarte devrait faire des heureux!!!!merci pour cette recette gros bisous à la poupée



Luthine 04/06/2010 14:35



Voilà une texture bien appétissante, Nad !


Gros bisous !



Sandyy90 04/06/2010 14:28



Très tentante ta tarte nad, et d'autant plus très originale ! Bonne journée ♥



angel 04/06/2010 13:56



tout cela m'a l'air delicieux je garde cette recette sous le coude  gros bisous a toi et a ma petite poupuinette



Delphine 04/06/2010 12:59



Très appétissante cette petite tarte!!!



Pauline 04/06/2010 11:47



Huuuuummmmm, elle a l'air extra cette tarte!!! Bravo ^^



vanouss44 04/06/2010 10:53



hum! ce ne doit pas être mauvais tout ça, surtout quand on est fan de flan! biz



Cuisine gourmande 04/06/2010 10:13



C'est vrai que c'est bien sympa, je ne connaissais pas du tout mais ca me plait, je pense que j'essayerais 1 jour.