Tarte au potiron (pumpkin pie)

Publié le par Nad0511

tarte au potiron

 

La saison des potirons et autres courges bat son plein, et avec Halloween qui approche, cette tarte trouve tout naturellement sa place sur notre table. En plus, on m'a très gentiment donné (merci Sophie et Yoyo!) la moitié d'un gros potiron, l'occasion m'était donc donnée de tester la fameuse "pumpkin pie" américaine. Je ne regrette pas, c'est vraiment excellent, j'ai adoré le mélange de la chair douce du potiron et des épices. Pauline a elle aussi dévoré cette tarte sans laisser sa part! Un vrai plaisir de la voir apprécier mes petits plats!
J'ai suivi la recette du livre "Tourtes & pies" (que je vous recommande au passage si vous êtes fan de "tout ce qui est enveloppé de pâte", d'ailleurs une autre recette de ce livre ici), sans rien changer si ce n'est réduire un peu la quantité de sucre. J'ai également préparé la garniture au thermomix pour gagner du temps.

 

 

 

Pour un moule de 24 cm de diamètre:

  • 1 pâte brisée sucrée
  • 750 g de potiron pelé
  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre roux (185 dans la recette originale)
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cs de cognac (brandy dans la recette originale)
  • 1/2 cc de gingembre moulu
  • 1/2 cc de noix de muscade râpée
  • 1 cs de cannelle moulue

Couper le potiron pelé en cubes et les placer dans une grande casserole. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire 15-20 min (selon la taille des morceaux), le couteau doit pénétrer la chair très facilement. Égoutter dans une passoire et réduire en purée avec un presse-purée. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm et garnir le moule beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette. La recette préconise de précuire le fond de tarte 10 min, ce que je n'ai pas fait.

Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la purée de potiron refroidie, la crème, le cognac ainsi que les épices. Bien mélanger.
J'ai tout placé dans le bol du thermomix et mixer 1 min à vitesse 4.

Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner. Laisser cuire 40 min.

Découper des décors (ici des feuilles) dans les chutes de pâte, les poser sur la tarte puis remettre à cuire 15 min (20 dans le livre).

Laisser totalement refroidir avant de déguster.

 

tarte au potiron1

 

tarte au potiron2


 1.gif Tarte au potiron (pumpkin pie)

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L'antre des gourmets 01/11/2011 21:47


Miam miam, j'en prévois une pour demain.


CClaudia 01/11/2011 19:14



Je n'ai jamais goûté le potiron en version sucrée, il va falloir que je teste ça !



sagweste 27/10/2011 09:38



rooo je mets de coté ;))


bisou


sag



Mistouflette 25/10/2011 18:32



Tous les ans je me dis que je devrais tester et là tu me donne bien envie !!! donc à suivre, testera, testera pas !!!


 



Nuage de Lait 24/10/2011 22:21



Cette dernière photo est une vraie invitation à croquer dedans


bises


jojo



Pauline 24/10/2011 22:21



Miam, trop bon ^^



Angie 24/10/2011 21:46



je ne connaissais pas du tout cette tarte! cela attise ma curiosité!


j'aimerais trop y gouter ;) ;)


Bisous Nad!!!



cendrine29 24/10/2011 16:12



Il y a longtemps que je veux essayer le potiron version sucré, il va vraiment falloir que je me décide !! Ta tarte donne envie !



afaurore 24/10/2011 14:10



je croquerai dedans volontiers



Floriane 24/10/2011 14:00



Ah ok, c'est possible oui, sauf qu'il n'y a que moi qui en suis vraiment amatrice...ça coince un peu 



Floriane 24/10/2011 13:00



J'ai essayé une foid d'ern faie, j'avais rouvé le gout du potiron sucré bizarre, c'est pour ça que maintenant  je ne le cuisine que salé !  ce n'est pas pour cela que ta tarte n'est pas
belle bien sûr...


bon après midi, Floriane



Nad0511 24/10/2011 13:55



A la base le potiron est déjà un peu sucré... et là avec les épices c'est juste sublime! tu devrais essayer, je suis sûre que ça te réconcilierait avec le potiron version sucrée!



Cricridam 24/10/2011 11:23



oh sumpa ta recette j'ai justement une tonne de potiron à ne plus savoir quoi en faire !


cette tarte va certainement trouvé sa place chez moi


Bonne journée



recettesdesorawel 24/10/2011 10:54



et dire que j ai jamais mangé de potiron! la honte!! lol



Carotte 24/10/2011 08:49



j'adore ++


c'est d'ailleurs ce que je mange ce matin au petit dej mais version " sans pâte " ta recette est sympa, je testerai certainement


bises



virginie 24/10/2011 08:11


une très jolie tarte