Tarte aux escargots

Publié le par Nad0511

tarte aux escargots
Une divine tarte qui change notre façon de déguster ces charmants gastéropodes! Comme souvent ce sont l'échalote, l'ail et le persil qui subliment ici l'escargot. On sert cette tarte en entrée ou en plus grosses parts comme plat principal, avec une salade... et tout le repas prend un air de fête!


Pour un moule de 26 cm de diamètre:

  • 1 pâte brisée maison
  • 4 douzaines d'escargots moyens L'Escargot Frais
  • 1 belle échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 1 belle noix de beurre
  • 2 cs de cognac
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 cs bombées de persil frais haché
  • 3 oeufs
  • 40 g de parmesan râpé
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Égoutter les escargots. Dans une poêle, faire fondre l'échalote émincée dans le beurre puis ajouter les escargots et l'ail écrasé. Chauffer quelques minutes puis verser le cognac. Flamber hors du feu.
Ajouter le vin blanc et laisser réduire à feu moyen. Verser la crème dans la poêle et laisse réduire encore quelques minutes, jusqu'à épaississement.

Dans un cul de poule, battre les oeufs. Foncer le moule beurré avec la pâte.

Filtrer le contenu de la poêle au dessus du cul de poule et fouetter les oeufs avec la crème. Ajouter le parmesan râpé et le persil haché.

Répartir escargots et échalotes sur le fond de tarte et verser l'appareil oeufs-crème dessus. Enfourner et laisser cuire 30 min.

Si vous avez quelques chutes de pâte brisée, vous pouvez vous en servir pour décorer (dans ce cas, cuire à part sur une feuille de cuisson, pendant 10-15 min).

tarte aux escargots1
tarte aux escargots2

Pour apprécier cette tarte a sa juste valeur, il faut des escargots de qualité et j'en ai trouvé d'excellents chez L'Escargot Frais. Dans cette ferme située à Comines près de la frontière belge, on s'occupe de tout, de l'élevage jusqu'à la mise en conserve, pour un résultat exceptionnel. Si vous voulez en savoir plus sur cet élevage d'escargots Gros-Gris, je vous laisse visiter leur site. Vous découvrirez tous les produits disponibles dans leur boutique. En voici un petit aperçu:

colis escargot frais

colis escargot frais1
Comme vous pouvez le constater, les escargots sont cuits et conservés dans un bouillon de carottes, céleri, ail, oignon vin, sel et eau, ce qui les parfument très agréablement.

Par ailleurs des croquilles sont également disponibles en boutique: des coquilles croustillantes qui se mangent!! à essayer au plus vite!!

Publié dans Petits plats du soir

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brynette 18/12/2013 18:00


Ca y est, je viens de les terminer : j'en ai gardé deux pour ce soir, les autres sont dans le congélateur. Ca a l'air d'être une sacrée tuerie !!! Et effectivement, ça a de l'allure en
tartelette.

Nad0511 19/12/2013 09:38



Tu me diras ce que tu en as pensé! bisous et bonne journée!



brynette 18/12/2013 09:23


Oups, je retire ma question !!! J'ai relu la recette CORRECTEMENT et j'ai compris !


J'ai hâte de tester cette recette, ça fait quelque temps qu'elle me fait de l'oeil.


Bonne journée !

Nad0511 18/12/2013 14:34



Je suis sûre que ça sera très bon en version tartelettes, bisous!



brynette 18/12/2013 08:02


Coucou Nadine, j'ai l'intention de faire cette tarte (sous forme de tartelettes) pour Noël. Je vais les précuire puis les congeler et terminer de les cuire au moment du repas. J'ai une question :
que veux-tu dire par "filtrer le contenu de la pôele" ? Je ne vois pas trop ce qu'on doit filtrer en fait... Peux-tu éclairer ma lanterne s'il te plaît ?


Gros bisous !

elodie 09/12/2013 10:53


Bonjour j'aurais voulu avoir des commentaires sur des personnes qui aurait realiser cette tartes merci d'avance

cecile 24/09/2010 22:49



original comme façon de cuisiner les escargots !


bises



Mylie 23/09/2010 13:27



ta tarte me plait bien, elle file direct dans mes favoris ! quand à ta photo, elle est super ! bisous bisous



bouilloire bavarde 22/09/2010 23:13



originale cette idée je la retiens mon cher et tendre adore les escargots


bonne soirée



La cuisine des minis 22/09/2010 21:50



Elle est trop jolie cette tarte!!!


 



Fran_desbananes 22/09/2010 12:39



Les escargots c'est pas pour moi! Mais j'adore la déco de ta tarte !



Christine 22/09/2010 10:50



Voici une recette qui me plait beaucoup


il faut que je l'essaye


bon mercredi



sophroch 21/09/2010 20:20



J'adore les escargots, en tarte c'est une excellente idée...bonne soirée



Nuage de Lait 21/09/2010 19:41



Une fois n'est pas coutume, mais là Nad, je passe mon tour


les escargots.... je ne peux vraiment pas


dommage, cette tarte est très mimi avec ces petits escargots en pâte, (ceux(ci, je veux bien les manger ) ;-)


bises


jojo



coco28 21/09/2010 15:29



En voilà une bonne idée, mon cher et tendre adore les escargots ;-) Bises



savine 21/09/2010 15:27



la deco de tartes, c'est une très bonne idée! bravo!



Boudloune 21/09/2010 12:14



Bon,je n'aime pas ça mais j'avoue volontiers que ta tarte change de l'ordinaire et qu'elle est bien décorée.


Bisous.


Caro



axoulle 21/09/2010 11:19



whaou qu'elle recette original bravo



nath 21/09/2010 11:17



quelle jolie tarte!! quelle patience pour le décor pour moi çà sera une option!!!!


bisous



Sandyy90J 21/09/2010 10:45



Ah désolée je passe pour cette fois car je ne mange pas d'escargots ! Bonne journée nad ♥



Céline 21/09/2010 09:55



SUPERBE déco pour ta tarte aux escargots!!!


bonne journée



angel 21/09/2010 09:45



Mais que ca a l'air délicieux, penses tu que de simple escargots de grande surface irait. j'espere que ton petit escargot, tu l'as prénomé
PACO


BISOUS


 



Nad0511 17/10/2010 17:21



Tiens t'avais raison, je ne t'avais pas répondu!! Oui ceux que tu utilises habituellement ça ira! et pour l'escargot,
oh non je n'ai pas osé l'appeler comme ça... il a quand même fini dans mon estomac!! bisous



Therbia 21/09/2010 08:35



C'est original comme quiche, je n'ai jamais cuisiné ces gastéropodes



Myriam 21/09/2010 08:07



mmm ça change !!



Cuisine gourmande 21/09/2010 07:50



Très bonne idée cette tarte, c'est très bien pour les fêtes !