Tarte aux poires au miel épicé

Publié le par Nad0511

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Voilà une belle tarte de saison qui devrait ravir vos papilles. La recette est issue de "Tartes" de Martine Lizambard, un petit livre issu de la collection Mini gourmands, aux éditions Solar, bourré de recettes faciles et gourmandes. Côté salé, plusieurs m'ont tapé dans l'oeil: tartes croustillantes de Saint-Jacques au curry, tarte forestière au parmesan, tarte fine thon tomate et basilic... De quoi vous mettre l'eau à la bouche! Côté sucré, on n'a que l'embarras du choix: tarte aux framboises au mascarpone, tatin de pêches aux amandes, tarte fine aux fraises et caramel balsamique...Toutes (ou presque) se réalisent avec peu d'ingrédients et plutôt rapidement. Ça me plaît!
Celle que je vous présente aujourd'hui ne déroge pas à la règle, alors pas d'excuse pour ne pas avoir un bon dessert ce soir!


 

 

Pour 6 personnes:

  • 1 rouleau de pâte feuilletée (ou brisée)
  • 40 g de biscuits secs (spéculoos, sablés... ici des cookies tout chocolat)
  • 4 ou 5 poires (selon la taille)
  • le jus d'un citron
  • 4 cs de miel liquide
  • 1/4 de cc de cannelle
  • 1/4 de cc de gingembre moulu
  • 1 pincée de noix de muscade

 

Dérouler la pâte en gardant le papier cuisson et en garnir un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer le reste des ingrédients.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Ecraser les biscuits en chapelure avec un rouleau à pâtisserie.

Peler les poires, les couper en 4, les évider et recouper chaque quartier en 3. Arroser immédiatement avec le jus de citron.

Répartir les biscuits écrasés sur le fond de tarte. Disposer les quartiers de poires en cercle, en partant de l'extérieur vers le centre et en les faisant se chevaucher.

Mélanger le miel avec les épices et en étaler la moitié sur les poires avec un pinceau. Enfourner et laisser cuire 20 min. Sortir la tarte du four et la badigeonner avec le reste de miel épicé. Remettre à cuire 10 min. A la sortie du four, démouler la tarte sur une grille.
Servir tiède ou froid.

 

 

 1.gif Tarte aux poires au miel épicé

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chabadou 28/11/2013 13:46


La tarte a eu du succès surtout auprès de mon homme !!! Mais la prochaine fois je mettrais plus de spéculos ^^ Merci !

Nad0511 29/11/2013 14:35



Une bonne excuse pour la refaire!



chabadou 22/11/2013 17:07


Merci pour ton super site que je suis déjà depuis quelques temps...il est rempli de bonnes recettes qui font envie ! Aujourd'hui je me suis lancée et fait cette tarte pour un repas entre amis ce
soir, j'espère que cela va plaire ^^

Nad0511 26/11/2013 15:40



Merci beaucoup pour les compliments! Alors elle vous a plu cette tarte?



sophie 18/11/2013 15:14


très belle tarte ! bise

lesdelicesdethithoad 18/11/2013 13:50


elle est très appétisante!

céline 18/11/2013 11:47


une bien belle tarte 

karamel67 18/11/2013 08:43


superbe tarte ... Bonne journée

Jean-Patrice 18/11/2013 08:03


Une excellente tarte pour débuter cette nouvelle semaine. J'adore les poires et c'est une façon originale que de les servir épicés. Bravo.


Bonne semaine,


Jean-Patrice

Pauline 18/11/2013 07:52


Miam, trop bon ^^