Tarte aux tomates cerises sur pâte croustillante au son de blé et graines

Publié le par Nad0511

tarte aux tomates cerises

 

Après un week-end plutôt maussade côté météo, voilà qui devrait nous aider à retrouver un peu de soleil, au moins dans notre assiette. Les jolies tomates cerises de mon jardin m'ont inspiré cette jolie tarte, aussi agréable pour les yeux que pour le palais. Pour la pâte, j'ai également improvisé en y ajoutant du son de blé et des graines et c'était délicieux, croustillant à souhait, offrant un joli contraste avec les tomates et l'appareil crémeux.


Pour un moule rectangulaire de 35*11 cm:

Pour la pâte:

  • 170 g de farine T45
  • 50 g de son de blé
  • 1 grosse cs de mélange 6 graines Farin'up (lin brun et jaune, millet, tournesol, pavot, sésame)
  • 8 cl d'huile d'olive
  • ≈10 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 2 oeufs
  • 150 g de crème épaisse
  • 40 g de parmesan
  • 1 cs de basilic séché 
  • sel, poivre
  • 36 tomates cerises (quantité à adapter en fonction du moule)


tarte-aux-tomates-cerises2.jpgPréparer la pâte: placer la farine, le son de blé ainsi que les graines et le sel dans le bol du robot (ou dans un saladier si vous la faites à la main). Ajouter l'huile et commencer à pétrir. Verser l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit homogène et souple et forme une boule. L' envelopper de film alimentaire et la placer au frais pendant 1h.

Préchauffer le four à 180°. Etaler ensuite la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule (beurré et fariné si nécessaire).

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème. Ajouter le parmesan. Assaisonner et ajouter le basilic. Verser sur le fond de tarte.

Laver et sécher les tomates cerises. Les placer délicatement dans le moule en les serrant bien. Enfourner et laisser cuire 30-35 min (selon les fours).

 

tarte aux tomates cerises1

 

 1.gif Tarte aux tomates cerises sur pâte croustillante au son de

Publié dans Petits plats du soir

Partager cet article

Commenter cet article

1-2-3... Cuisinez ! 01/09/2014 11:52

Et voilà notre tarte !!!
http://123cuisinez.fr/tarte-aux-tomates-pate-au-ble-graines.html
Un délice !!!! J'ai adoré faire une pâte originale, du coup j'ai aussi fait une pâte à la farine de maïs. Bises !

Evelyne 28/08/2014 14:22

J'ai vraiment trop trop faim à regarder les photos ! :p

veropapilles 30/08/2013 19:52


Magnifique tarte salée et belle pâte qui change de celles que je fais habituellement. Biz et bonne soirée. Véro

Vanda 29/08/2013 21:46


Hummmmmm !!!!! je vais tester  


peux tu me dire combien de parts je peux faire ?


merci ....bizzz de vanda


(si tu ne me connais pas il est encore temps  de passer me voir https://www.facebook.com/pages/Vanda-et-ses-recettes-WW/360145977405192


a tres vite !!!!!

Nad0511 30/08/2013 09:58



Dans un moule de cette taille, je dirais 4 belles parts. Mais bien sûr on peut augmenter légèrement les quantités pour un moule rond plus grand.



Chrystel 27/08/2013 18:14


Elle est bien bien belle cette tarte salée. Bravo


Chrys

LadyMilonguera 26/08/2013 13:33


Elle est bien jolie ta tarte...

choupette88 26/08/2013 12:28


quelle jolie tarte pleine de couleurs !


Un petit vote pour ma bûche d'été, le lien est sur mon blog.
Merci et bonne journée à toi
bisous

Kuhn Jean-Patrice 26/08/2013 08:38


C'est une riche idée. Les tomates cerises sont en plein rendement actuellement. Nous allons tester. Bon début de semaine à vous.


Jean-Patrice

Pauline 26/08/2013 07:34


Miam ^^