Tarte briochée au sucre ou aux pralines

Publié le par Nad0511

tarte briochée au sucre ou aux pralines

 

A peine découvertes chez Christhummm, je mettais la main à pâte pour préparer ces tartes! et ce n'est pas peu dire! Si j'ai préparé la pâte au robot (kitchenaid), je n'ai pas eu d'autre choix que d'y mettre les mains au moment d'étaler. La pâte est vraiment très collante (mais ça Christhummm nous avait prévenu!), et même si on farine (pas trop quand même si on veut garder un peu de moelleux), elle reste très difficile à étaler. Malgré tout, ça vaut le coup de tester ces tartes, elles sont très bonnes... juste un peu... riches!! mais une fois de temps en temps...
Je n'ai pas obtenu un aussi joli pourtour gonflé que Christhummm et j'ai peut-être un peu trop étalé la pâte, mais c'était tout de même très bon! J'ai également mal divisé ma pâte en deux et me suis retrouvée avec une tarte plus grande que l'autre mais j'ai adapté du coup la garniture et le tour était joué!

 

tarte briochée au sucre ou aux pralines1


Pour 2 tartes (d'environ 25 cm de diamètre je pense):


Pour la pâte:

  • 250 g de farine T45
  • 1 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 2 oeufs
  • 30 g de sucre
  • 10 cl de lait
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 100 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de sucre en poudre (ou en grains)
  • 100 g de pralines roses concassées


Mélanger d'abord la farine et la levure. Y faire un puits et ajouter les oeufs, le sucre, le lait et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger puis incorporer le beurre et la pincée de sel.
Couvrir et laisser doubler de volume.


Préchauffer le four à 200°.

Partager la pâte en deux. Bien fariner le premier pâton (et ses mains) et l'étaler sur une feuille de cuisson (en silicone ou en papier) avec la main en laissant un rebord tout autour. Faire de même avec le deuxième pâton. Laisser reposer 15 min avant de garnir.

 

tarte briochée au sucre ou aux pralines2


Répartir la moitié de la crème sur chaque fond de tarte. Puis saupoudrer l'une de sucre et l'autre de pralines concassées. Enfourner et laisser cuire 15 min.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

tarte briochée au sucre ou aux pralines4

 

tarte briochée au sucre ou aux pralines5

Publié dans Pains et viennoiseries

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Michèle 21/03/2012 16:55


Un régal chez moi aujourd'hui. Bisous

Sucre en poudre 11/02/2012 10:38


Ça y'est: je viens de la publier sur mon blog!


iza:)

Cupcakes en folie et autres douceursC 13/09/2011 22:22



Très gourmand!!! hummmmm



christhummm 11/09/2011 08:33



il m'a fallu du temps pour mettre un commentaire hein !


tu les as bien réussis ces tartes, bravo !


merci pour le clin d'oeil ;-)



chefvalou 28/08/2011 20:22






 un de mes desserts favori et adoré bises



Cécile, Au fil de mes recettes 12/08/2011 22:51



Je l'ai testée aussi....j'ai adoré! Malheureusement, je n'avais pas de pralines!


Les tiennes sont superbes!



Jolis et délicieux ces choux!!gourmandelise 12/08/2011 13:50



Jolie et gourmande cette tarte avec les pralines roses!



Nuage de Lait 11/08/2011 22:26



Je comprends que tu aies eu envie de tester rapidement


bises


jojo



Val 11/08/2011 22:20



Miam! Très original! Bisous



doudoute 11/08/2011 19:24



superbe cette tarte ;)



charoufatrop bie 11/08/2011 17:16



elles sont agreablement garnis et elles me tentent enormement


bises charoiufa



sucre en poudre 11/08/2011 16:07



idée géniale et appétissante photo!


iza:)



Dissertation Help 11/08/2011 15:08







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Pauline 11/08/2011 10:35



Superbe ^^



Michelle 11/08/2011 09:07



humm cette tarte au sucre et aux pralines est superbe. bravo on a envie de la dévorer. bonne journée



Jero 11/08/2011 08:32


Très appetissante cette tarte toute rose la pâte à l air succulente!!