Tarte carottes, pommes de terre, curry et amandes

Publié le par Nad0511

tarte carottes pdt curry amandes

 

Toujours à la recherche de nouvelles recettes pour nos petits plats du soir, je suis tombée sur celle de Pascale Weeks. Tout pour me plaire dans cette tarte salée, des légumes, des féculents, du curry... Et j'y voyais également l'occasion de passer les petits-suisses sur le point de périmer dans le frigo... même si la recette d'origine n'en contient aucun! Allez on adapte un peu et surtout on se régale!
J'ai opté pour une pâte aux petits-suisses, légère et croustillante, elle est aussi très facile à travailler. Je ne sais plus si je vous en ai déjà donné la recette... au cas où je vous la remets ici! Par contre, malgré la cuisson à blanc, la pâte manquait de cuisson en son milieu. C'était tout de même délicieux, mais je vous suggère de rallonger un peu le temps de cuisson de la pâte.


Pour un moule de 24 cm de diamètre:

Pour la pâte (sinon une pâte brisée toute prête):

  • 180 g de farine
  • 3 petits-suisses (180 g) 
  • 90 g de beurre
  • 1 bonne pincée de sel

Pour la garniture:

  • 325 g de pommes de terre à chair ferme
  • 325 g de carottes
  • 1 petit oignon
  • 1 cc bombée de curry madras en poudre Epices Delices
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 2 petits-suisses (en remplacement des 4 Carrés frais de Pascale)
  • 6 cs de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 1 grosse poignée d'amandes effilées (au lieu des concassées de la recette d'origine)
  • sel


Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients dans le robot (thermomix ou kitchenaid) ou dans un saladier. Filmer et laisser reposer au moins 1h au frais.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante, sinon 200°).

Étaler la pâte et foncer un moule beurré ou tapissé de papier cuisson. Poser un cercle de papier sulfurisé sur la pâte et lester avec des billes de cuisson ou encore des légumes secs. Enfourner et laisser cuire 8 min. Retirer le papier et le lestage et poursuivre la cuisson encore 5 min (plutôt 10).


Pendant ce temps, peler et laver les carottes et les pommes de terre. Les râper finement (au thermomix pour moi).
Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir 5 min dans une sauteuse avec l'huile d'olive sur feu doux. Saupoudrer de curry et bien mélanger. Ajouter alors les légumes râpés ainsi que 4 cs d'eau. Mélanger et laisser revenir le tout une dizaine de minutes (les légumes doivent être moelleux). Saler
Préparer l'appareil en battant les oeufs avec la crème et les petits-suisses. Saler puis verser sur l'appareil sur les légumes (hors du feu). Mélanger bien et reverser le tout sur le fond de tarte cuit à blanc. Parsemer d'amandes et enfourner.

Laisser cuire 25-30 min. Laisser légèrement tiédir avant de déguster.

 

 

 1.gif Tarte carottes, pommes de terre, curry et amandes

Publié dans Petits plats du soir

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Eplants.eu 09/01/2014 14:15


miam miam, elle a l'air appétissante votre tarte


je vais tenter


blog sympa, merci de partager

Floriane 05/05/2013 11:48


Avec son frigo, on peut en faire des bonne choses... bien appétissante cette tarte avec cette belle couleur orange


bon dimanche Nad, bises

Minoux 04/05/2013 23:04


hum parfait en effet pour le repas du soir !

Caro en Cuisine 04/05/2013 20:36


Bien appétissante !

Pauline 03/05/2013 22:46


Trop bon ^^

Mapopotte 03/05/2013 15:38


une bonne tarte, idéale pour un soir !

afaurore 03/05/2013 15:24


sympa pour le dîner

lesdelicesdethithoad 03/05/2013 14:51


super trouvaille!!!

marie19 03/05/2013 14:51


recette réalisée ; nous avons bien aimé ; c'est à refaire ; j'ai remplacé les petits suisses par du fromage blanc (100g) et j'ai réalisé ma pate brisée au thermomix. Bravo pour votre site. J'ai
une photo de ma réalisation : comment puis je  la transmettre ?

tombedanslamarmite 03/05/2013 09:57


miam miam !!!!!

Marie19 03/05/2013 08:10


j'essaie cette recette ce matin (avec photos si possible) en accompagnement de poisson et d'une salade d'endives.