Tarte soufflée au maroilles

Publié le par Nad0511

tarte soufflée au maroilles

 

En la voyant chez ma copinaute Joelle, je savais que je la testerai très vite. Cette belle part de tarte toute gonflée me faisait terriblement envie, aussi dès que j'en ai eu l'occasion je me suis procurée du maroilles et de la ricotta. Comme je m'y attendais, c'était délicieux! Le soufflé est bien au rendez-vous, et j'ai beaucoup aimé ce moelleux aérien sur la pâte croustillante au son de blé (je n'ai pas fait celle de Joelle). Et la saveur du fromage, hummm!

 

 

Pour un cercle haut de 22 cm de diamètre:

Pour la pâte:

  • 200 g de farine
  • 40 g de son de blé Farin'Up
  • 110 g de beurre froid
  • 1 bonne pincée de sel
  • 3 cs d'eau froide

Pour la garniture:

  • 200 g de maroilles
  • 200 g de ricotta
  • 50 g de crème épaisse
  • 3 oeufs
  • 1 cs de sucre glace (pas mis)
  • 1 cs de sucre roux (oublié!)
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • sel, poivre


Préparer la pâte: placer la farine, le son de blé, le beurre et le sel dans le bol du kitchenaid. Mélanger avec la feuille jusqu'à ce que l'ensemble soit friable. Ajouter alors l'eau tout en continuant de mélanger. Lorsque la pâte forme une boule, arrêter le robot et placer la pâte filmée au réfrigérateur pendant au moins 1h.

Préchauffer le four à 160°.

Déposer le cercle sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson (ou de papier sulfurisé). Etaler la pâte et en tapisser le cercle en remontant bien le long des parois (si vous n'avez pas de cercle, utilisez de préférence un moule à charnières). Replacer au frais en attendant de préparer la garniture.

Mélanger la ricotta et la crème Gratter un peu la croûte du maroilles et le tailler en dés. L'écraser avec une fourchette et l'ajouter au mélange ricotta-crème. Fouetter énergiquement. Assaisonner de noix de muscade, sel et poivre.

Séparer les jaunes des blancs d'oeuf et ajouter les premiers dans la préparation au fromage. Monter les blancs en neige ferme en y ajoutant le sucre glace lorsque les blancs commencent à prendre (je ne l'ai pas fait, j'ai juste ajouté une pincée de sel dans mes blancs avant de les battre). Les incorporer délicatement dans la préparation au fromage. Verser le tout sur le fond de tarte et saupoudrer de sucre roux (pas fait non plus). Enfourner et laisser cuire 30 à 40 min: bien surveiller la cuisson pour ne pas laisser brûler le dessus. Personnellement, j'ai laissé cuire 35 min, puis décerclé ma tarte avant de la reglisser au four pour 5 min. C'était parfait.

Servir aussitôt avec une salade.

 

tarte soufflée au maroilles1

 

tarte soufflée au maroilles2

bouh les photos prises avec une mauvaise lumière!

 

 

 1.gif Tarte soufflée au maroilles

 

Publié dans Petits plats du soir

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mimie 02 01/12/2013 19:59


merci de parler du maroille, je suis de l'Aisne et nous enproduisons, j'adore tout ce quon peut cuisiner avec le maroille ( avec une pate briochée, des endives...) il sent fort, mais est
tellement doux au goût !

Nad0511 02/12/2013 09:23



C'est vrai qu'il avait embaumé mon frigo pendant quelques jours mais c'était tellement bon!!!



Nuage de Lait 29/11/2013 18:03


Très réussi bravo


il est vrai que cette tarte soufflée a l'avantage d'associer la tarte et le soufflé , un soufflé qui ne retombe pas aussi vite qu'un soufflé seul ;-)


Merci pour le clin d'oeil


bisoux


jojo

thithoad 28/11/2013 20:20


quelle empleur!!!


je te fais un clin d'oeil sur mon blog ce jour!


bonne soirée

Nad0511 29/11/2013 11:07



Je file voir ça, bisous!



Gabie 28/11/2013 12:59


Oh c'est trooop tentant !!! Bonne journée !

afaurore 28/11/2013 11:32


j'en veuuuuuux

Pauline 28/11/2013 11:06


Miam ^^

jean-patrice 28/11/2013 09:59


Humm, j'en ai l'eau à la bouche. Voilà une excellente idée que ce soufflé . Merci à vous d'avoir partagé cette bonne recette.


bonne journée


Jean-Patrice