Tarte tatin à la raclette, 23ème ronde Interblogs

Publié le par Nad0511

tatin à la raclette

 

En ce dernier dimanche du mois, la ronde Interblogs fait son retour! Cette fois c'est chez Jessica que le tirage au sort m'a envoyée, alors que Serial Baker vient piocher une recette sur mon blog.

 

logo ronde interblogs

 

Pour une fois, j'ai décidé de commencer ma visite par la dernière page, et je n'ai pas été déçue: je me suis arrêtée à sa première recette! Enfin j'ai bien sûr continué d'éplucher ses pages mais je me suis décidée à réaliser sa tatin à la raclette, une recette parfaite pour la saison.

 

 

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre:

  • 1 pâte brisée (j'avais mal lu la recette, j'ai mis une feuilletée!)
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 4 belles pommes de terre
  • 10 tranches de fromage à raclette
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème épaisse
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel, poivre

 

Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 15-20 min.

Pendant ce temps, retirer la croûte du fromage à raclette (ou pas!). Battre les oeufs avec la crème. Ajouter le gruyère râpé.

Préchauffer le four à 210° (180° à chaleur tournante chez moi).

Dans le fond du moule (beurré si nécessaire), disposer les tranches de lard en étoile.

Égoutter et peler les pommes de terre cuites. Les découper en rondelles pas trop épaisses et les disposer en rosace sur le lard. Poivrer. Répartir la raclette et verser le mélange aux oeufs.

Étaler la pâte sur le moule et la piquer avec les dents d'une fourchette. Rentrer les bords à l'intérieur. Enfourner et laisser cuire 30 min.

A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de retourner sur un plat.

 

tatin à la raclette1

 

 1.gif Tarte tatin à la raclette

Publié dans Petits plats du soir

Partager cet article

Commenter cet article

Noasette 29/09/2013 17:50


Testée et approuvée, bientôt en ligne sur mon blog !!

Nad0511 30/09/2013 10:40



Merci, j'irai voir ça!



severine 05/03/2012 07:25


Bonjour


Encore une réussite avec cette recette !! On a adoré.


http://sevcuisinequoi.canalblog.com/


Bisous 


A tres bientot


Sev

Ipanama 07/12/2011 22:55


Une manière bien originale de revisiter la raclette 


Bonne soirée et bonne ronde !

michelle 05/12/2011 15:04


bravo pour ce tatin salé original pour cette ronde. bonne journée

Natty 30/11/2011 22:18


bonsoir Nad, t'a recette m'a donné envie, j'ai testé ! Avec une salade c'était un délice ! Merci et bonne continuation !

Nad0511 01/12/2011 15:01



Super Natty, merci!



Orianne 30/11/2011 19:29


Humm!! Elle donne fachenent envie!! Sa sera a testé!!


Bisous a vous 3!!

Nad0511 01/12/2011 15:02



Orianne merci pour ton comm! mais fais plaisir à ta marraine, relis-toi avant de publier le commentaire, par pitié! bisous ma belle



christine 29/11/2011 15:08


Une jolie version de raclette, très bon choix, bravo!!!

Clemence 29/11/2011 13:44


parfait avec le froid qui arrive !

fatima 28/11/2011 21:48


superbe! on a envie d'y croquer

Christelle 28/11/2011 21:41


Avec une petite salade pour un soir , j'adore !!! Très bon choix ^ - ^ Bisous

delicesetgourmandises 28/11/2011 18:43


Huum sa ma l'air super bon !!


Bonne ronde

Aglibouly 28/11/2011 16:42


hummmmm très bon choix !
Bonne ronde ^-^

pepit86 28/11/2011 09:38


trés appétissant, bonne ronde !

Aurore 28/11/2011 00:15


ohlàlà j'adore, j'adore! trop bon! biz.

cecile en balade 27/11/2011 22:05


ça me plait beaucoup


bises

Epices & Moi 27/11/2011 21:29


J'adore cette version salée ! Jolie réalisation !


Bonne soirée, et bonne ronde !

gigidu5444 27/11/2011 21:24

hou ça doit être délicieux cette tarte tartin, très bon choix bravo ! Bonne soirée Gigi

Nadège 27/11/2011 21:17


Oh the méga tueriiiiiie !!!! Bravo. Bizzz et bonne soirée

Némo 27/11/2011 20:53


c bien d'aller fouiller dans les anciennes recettes, la preuve, c super tentant ! bonne ronde

Pauline 27/11/2011 20:19


Miam, j'adore ^^

Miss Calou 27/11/2011 20:17


Salut,j'adore ce genre de tarte,ta version est extra alléchante.Bises et bonne ronde.

Nuage de Lait 27/11/2011 19:19


Humm, que c'est sympa ça


très bon choix


bonne fin de dimanche


bises


jojo

lili et ses délices 27/11/2011 18:09


Oh my gosh, ça y est j'ai faim. Sublime! Bises et bonne ronde. Merci pour le partage

lolo 27/11/2011 16:43


superbe et bien réconfortant! bises et bonne ronde

afaurore 27/11/2011 15:39


j'adooooooore déjà

sab 27/11/2011 15:32


je garde l'idee

Payette cuisine 27/11/2011 15:18


Hmm super cette tarte tatin salée! Miam miam! 

chafin 27/11/2011 14:36


je serai bien venue déjeuner mmmmmmmmmmmmiam

Lyse 27/11/2011 14:18


Bonjour Nad,


Désolée de t'avoir (débaptisé pour Sophie !!!! ), surtout qu'on a le même prénom, je devais être dans les nuages comme souvent, !!!


Bref, cette Tatin à la raclette me plaît beaucoup, ça prend moins de place sur la table et ça m'a l'air délicieux....


Bon dimanche...Lyse.

Caouete 27/11/2011 14:02


Mmmmmmmmmm, belle recette por cette ronde !

lesdelicesdethithoad 27/11/2011 13:34


vraiment une recette de saison!bonne ronde!

manue 27/11/2011 12:02


il fallait y penser à cette version de la raclette!


vivement les grands froids!bisous

Pupuce 27/11/2011 11:37


je suis sure que j'adorerai!!

Clem's Cooking 27/11/2011 11:21


Ouh quelle merveille pour cet hiver ! je la note !

Nat 27/11/2011 11:08


Très appetissante cette tatin, ça me donne faim !! bises

raymonde 27/11/2011 10:49


hummm, ça a l'air moelleux et tellement bon, dès que j'ai des invités le soir, je fais ce plat avec une salade ! merci pour tes bonnes recettes


bizzz mimie02

nat@cha 27/11/2011 09:13


j'adore les tatins salées, celle-ci avec une salade, doit être extra !

Bellinda 27/11/2011 09:01


ça doit etre excellent ça donne envie même au petit matin!!


bizzzz


bonne ronde

au pays des délices 27/11/2011 08:59


ooohhhh c'est si gourmand :)

brimbelle 27/11/2011 08:58


hou! que ça me tente!!bisous et bon dimanche

Michèle 27/11/2011 08:51


Waaaouuhh!! Un superbe choix!!

Marie Charrier 27/11/2011 07:41


Miammmm sympa!!!!


Bonne ronde !

Cuisine Gourmande 27/11/2011 07:37


Miamm un plat bien de saison et bien appétissant, j'adore !

Jessica 27/11/2011 07:33


coucou grâce à la ronde je découvre ton blog j adore!!!!!!! toutes ces gourmandises hum!!!!!!!!! que c'est bon!


 bonne journée et bonne ronde

Carotte 27/11/2011 07:26


quel beau plat ++


et gourmand à souhait ..