Tartiflette aux merguez

Publié le par Nad0511

tartiflette aux merguez

 

Oui vous avez bien lu, aux merguez! Bon j'avoue l'improvisation a été totale, 11h30 et toujours rien de prêt pour midi, juste quelques merguez décongelées qui attendaient qu'on leur fasse un sort. Et là, en ouvrant le frigo, j'ai tout de suite su de quoi il fallait que je me "débarrasse" au plus vite, tant l'odeur embaumait toute la cuisine: mon fromage à tartiflette!

Ni une di deux, je lance quelques pommes de terre pelées dans la cocotte minute pour une cuisson express, je m'attaque à la découpe des merguez, de l'oignon, et hop, en quelques minutes, mon petit plat gratinait joliment dans le four (bon toujours en embaumant la cuisine, mais ça n'allait pas durer!)...


Pour 4 personnes:

  • 1 kg 200 de pommes de terre
  • 4 merguez
  • 1 oignon
  • 2 cs de crème épaisse
  • 1 fromage à tartiflette (ou reblochon)
  • sel, poivre

Peler les pommes de terre et les cuire 10 min à la cocotte minute (si elles sont grosses elles sont encore un peu fermes, mais elles termineront de cuire dans le four).

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante, sinon 190-200°).

Pendant ce temps, tailler les merguez en tronçons d' 1-1,5 cm. Ciseler l'oignon et le faire revenir à la poêle avec les merguez (pas besoin de rajouter de matière grasse, les merguez rendent suffisamment de gras) pendant quelques minutes à feu moyen. Saler et poivrer.

Sortir les pommes de terre du panier et les couper en rondelles pas trop fines puis ajouter dans la poêle avec le mélange oignon-merguez. Bien mélanger à feu vif quelques secondes seulement.

Dans un plat légèrement huilé, verser le contenu de la poêle puis napper de crème. Couper le fromage en deux dans l'épaisseur et le déposer sur les pommes de terre (croûte en dessous).

Enfourner et laisser cuire 40 min.

 

tartiflette aux merguez1

 

tartiflette aux merguez2

 

N'hésitez pas à tester cette version, plus relevée, de la tartiflette, c'est tout simplement délicieux!


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sagweste 03/03/2011 15:40



rooooo un delice cette recette!


bisou


sag



petitefaim 01/03/2011 23:04


Super original !!


papillonmyosotis 01/03/2011 20:06



sympa cette version



Nuage de Lait 27/02/2011 22:32



Aucun doute.. ce doit être une vraie tuerie


le fromage, c'est pire que le chocolat (chez moi) ;-))))


bises


jojo



Cathy de "La Cuisine de Carhy" 26/02/2011 22:04



Ce doit être genialement bon mais les calories de la tartiflette ajoutées aux calories de la merguez.


Oui à cette tartiflette mais il faut faire trois jours avant et après !!!


Bon weekend


Cathy



virginie 26/02/2011 20:24



Coucou je prends j'adore bonne soirée



Sucre D'Orge 26/02/2011 16:42



Hummm une bonne idée recette que je garde de coté...Bisous...



Annick 26/02/2011 15:44



Une improvisation très réussie, je suis certaine que ta recette sera testée. Bises.



Muriel 25/02/2011 22:42



 très bonne recette.  Il y a bcp de blog avec des recettes mais je dois vous avouer que j'apprécie plus particulièrement le votre, c'est très varié et simple. merci et continuer dans ce
sens Cordialement



Nad0511 26/02/2011 08:51



Merci beaucoup Muriel! Je suis ravie de voir que vous trouvez votre bonheur sur mon blog! Bon week-end!



Anna 25/02/2011 22:22



oh que c'est original !!! J'aime beaucoup l'idée !


Bon we



Sylvie 25/02/2011 22:10



J'adore ton sens de l'improvisation



Gourmandisesetci 25/02/2011 20:05



Avec des merguez ça doit être très bon !



cricridam 25/02/2011 18:34



Comme c'est original !!!



Cécilia 25/02/2011 17:30



Ah la tartiflette c'est toujours bon, moi la dernière fois j'y ai mis du magret de canard, délicieux !!! je tenterai bien ta version !!!



cecile 25/02/2011 16:38



original ! j'adore cette idée !


bises



coco 25/02/2011 15:38



hummm ! alors là dilem ! laquelle choisir la tienne ou celle de COJOCANO !! hummmm bizz coco



Maliboo 25/02/2011 13:49



Namasté Nad !


J'adore le mélange des genres !!!


C'est une sacrément bonne idée ... bravo !


Bises et bonne journée.



Andy 25/02/2011 13:10



Très bonne idée pour cuisiner les merguez ^^


Bonne journée


Bisous Andy



Pauline 25/02/2011 11:48



Gourmande cette tartiflette!!! ^^



passion_cuisine 25/02/2011 10:48



hummmm une tartiflette, moi se sera pour se week end mais aux lardons la traditionnelle. C'est une très bonne idée de changer un peu et avec les merguez ca ne doit pas être mauvais.


passion_cuisine


 


ps : très belle brioche



Séverine 25/02/2011 10:42



Super !! ca change merci je note


Bisou



*manue 25/02/2011 10:34



Je t'imagine très bien dans ta cuisine telle une magicienne de l'impro


Ce plat a l'air bien sympa!


bises



Clémence 25/02/2011 10:09


J adore les merguez donc je n hésiterez pas !


llysa 25/02/2011 09:29



ben oui Nad!!pourquoi pas avec des merguez?? ça doit être bon! quelquefois les improvisations donnent un super résultat! merci pour le partage bisous



Orianne 25/02/2011 09:24



Salut


sa a l'air aps mauvais du tout !!!


bisous



brimbelle 25/02/2011 09:11



j'adore la tartiflette et c'est une bonne idée de mettre des "saucisses" à la place du lard


bonne journée



steph47 25/02/2011 08:44



Idée originale pour utiliser les merguez...Pourquoi pas! Bonne journée Nad.