Terrine aux deux poissons et noix de Saint-Jacques

Publié le par Nad0511

terrine aux deux poissons et NSJ1

 

Il n'est jamais trop tard... voilà l'entrée que j'ai préparée pour le baptême de Pauline le mois dernier. Une délicieuse terrine bien fraîche, que j'ai accompagnée de mesclun, crevettes, rondelles de citron et mayonnaise maison. Malheureusement je n'ai pas de photos de l'assiette le jour J. Je ne pense pas me tromper en disant qu'elle a fait l'unanimité.
Attention, si vous servez la terrine sans accompagnement, prévoyez deux tranches par personnes.


Pour 10-12 personnes (dans un moule à cake de 28 cm):

  • 12 belles noix de Saint-Jacques fraîches (à défaut surgelées)
  • 500 g de saumon
  • 500 g de poisson blanc (sole, julienne, cabillaud,etc.)
  • 2 échalotes
  • 5 blancs d'œuf
  • 400 g de crème liquide
  • 2 cc de cognac
  • ciboulette, aneth
  • beurre (pour le moule)

 

Préchauffer le four à 150° (chaleur tournante). Faire frémir de l’eau pour un bain-marie.

 

Mixer une échalote coupée en 2. Ajouter le saumon coupé en cubes et mixer. Ajouter 200 g de crème, 1 cc de cognac, 3 blancs d’œufs, aneth, sel et poivre. Mixer jusqu’à obtenir une texture homogène.

 

De la même façon, préparer la farce au cabillaud avec le reste des ingrédients (1 échalote, 200 g de crème, 1 cc de cognac, 2 blancs d‘œufs, ciboulette, sel et poivre).

 

Dans un moule à cake beurré, verser la farce au saumon puis répartir au centre (sur 2 rangées) les noix de Saint-Jacques en les serrant bien.Compléter avec la farce blanche et lisser la surface.

 

Placer le moule dans un plat plus grand et remplir ce dernier d’eau frémissante. Enfourner et laisser cuire 55 min (couvrir d’alu si le dessus a tendance à trop dorer). Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

 

A la sortie du four, laisser refroidir dans le moule. Vider l’excédent de jus. Placer ensuite au réfrigérateur, couvert d’alu ou de film, avec un poids dessus (une brick de lait par exemple).

Le lendemain, vider de nouveau l’excédent de jus et démouler. Couper avec un couteau électrique en tranches pas trop fines. Attention les tranches sont un peu fragiles!

 

terrine aux deux poissons et NSJ

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Joelaindien 01/07/2011 00:15



hummmm ! trop bon !!!



Doria 30/06/2011 22:59



Ce qu'elle est belle cette terrine et c'est très frais !


Je te souhaite une très belle soirée en ce jeudi,
Bisus, Doria



cojocano 30/06/2011 22:19



sublime terrine qui je suppose a été appréciée à sa juste valeur



Nuage de Lait 30/06/2011 20:16



J'en ai fait une le week-end dernier, mais je trouve que l'ajout de saint-Jacques est un plus


bonne idée


bises


jojo



Val 30/06/2011 19:48



Excellent visuel! Bisous



Delphine 30/06/2011 19:21



Ca doit être délicieux et bien frais!!!! Je note pour une prochaine entrée!!



lacuisinedefrancis 30/06/2011 18:32



une terrine que j'aime au poisson merci de nous la faire connaitre



angel 30/06/2011 17:08



Je comfirme moi qui l'ai gouté le jour J excellente d'ailleurs je l'a refait se week end bisous



Clémence 30/06/2011 16:53



raffinée, délicate et sans aucun doute délicieuse !



cecile en balade 30/06/2011 15:57



très sympa


bises



les-voyages-de-gridelle 30/06/2011 14:50



qu'est ce qu'elle à l'air bonne cette terrine!!!



Michelle 30/06/2011 11:56



j'aime beaucoup ta terrine, un plat de saison à préparer à l'avance. bon jeudi



Pauline 30/06/2011 09:54



Huuuuummmmm, superbe!!! ^^



afaurore 30/06/2011 09:21



sympa comme entrée fraîche



Roseline 30/06/2011 09:05



elle a l'air extra ! j'adore ce genre de terrine :)


bisous et bisous à Pauline ;))



manue 30/06/2011 08:36



Je ne suis pas surprise que cette belle terrine ait fait l'unanimité! Je note ta recette


je suis assez fan de terrines de poisson pour Pâques on en avait fait une aux st j et langoustines avec un petit coulis de tomates maison et une verrine d'oeuf de caille cocotte, trop bon!


bisous


 



Nad0511 30/06/2011 09:35



Oui j'avais vu ta recette sur ton blog, ça avait l'air trop bon! bisous



chocolatatout 30/06/2011 07:39



elle a l'air bien bonne effectivement