Terrine d'églefin aux légumes et à la ricotta

Publié le par Nad0511

terrine d'églefin aux légumes et à la ricotta

 

Après avoir acheté mes filets de poisson, j'ai eu envie d'en faire une terrine (le 2ème effet Tupperware?!). Un reste de légumes et de ricotta dans le frigo m'ont inspirée! Du coup, je me suis servie des deux petites terrines UltraPro, justement reçues à l'occasion du concours Tupperware. Par contre, j'aurais dû les tapisser de papier cuisson, j'ai eu la mauvaise surpise de voir le fond collé en les démoulant. On peut faire facilement 5 ou 6 tranches dans chaque terrine, et en servir  2 par convive.


Pour 2 terrines UltraPro de 500ml:

  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 475 g d'églefin (ou autre poisson blanc)
  • 3 oeufs
  • 125 g de ricotta
  • sel, poivre 5 baies


Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Peler et hacher la carotte et le poireau. Vérifier que les filets de poisson ne contiennent plus d'arêtes et les mixer grossièrement dans le bol du robot. Ajouter les oeufs et la ricotta puis assaisonner. Mixer de nouveau. Ajouter les légumes et mélanger (sans mixer).

Si comme moi, vous vous servez du thermomix, ajouter les légumes et mélanger quelques secondes en fonction sens inverse à vitesse 2.

Répartir la préparation dans les terrines tapissées de papier cuisson et fermer les couvercles. Enfourner et laisser cuire 30 min. Retirer les couvercles et poursuivre la cuisson 10 min. A la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de placer au réfrigérateur pour plusieurs heures (j'ai fait la terrine la veille).

Découper en tranches (pas trop fines pour une bonne tenue) au moment de servir avec une mayonnaise mousseline au citron (mayonnaise au citron dans laquelle on ajoute un blanc d'oeuf en neige).

 

terrine d'églefin aux légumes et à la ricotta1


 1.gif Terrine d'églefin aux légumes et à la ricotta

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Clémence 27/11/2011 21:25


j'adore les terrines de poissons !

Pauline 27/11/2011 20:44


Miam, je suis fan de ta terrine ^^

afaurore 25/11/2011 22:52


belle terrine

lou 25/11/2011 20:00


une bonne idée que cette terrine de poisson, bon weekend

Payette cuisine 25/11/2011 19:26


Hmm une super terrine miam!

lyse 25/11/2011 14:16


Bonjour Sophie,


Une recette pour moi qui adore le poisson...


J'ai cliqué la vidéo, ils ont fait fort sur celle-ci 8 min !!! Je l'ai eu aussi, c'est un peu long, je ne sais pas si on est obligé de les regarder en entier pour que se soit validé...


Belle journée...Lyse.

Nad0511 25/11/2011 16:23



Lyse, moi c'est Nadine, lol!
Pour la vidéo aucune idée! mais c'est vrai qu'elle est longue! Bonne fin d'après-midi!



brimbelle 25/11/2011 13:01


une terrine qui me tente bien!chez tup,ils conseillent de beurrer et fariner les terrines et c'est vrai que celles que j'ai fait se sont bien démoulées;bonne journée

Nad0511 25/11/2011 16:25



Merci du conseil, j'avais pourtant bien huilé et avec le poisson je ne voulais pas fariner... mais la prochaine fois, je pense opter pour l'option papier cuisson!!



au pays des délices 25/11/2011 09:01


une terrine comme je les aimes!!

Sophie 25/11/2011 09:01


c'est bien connu vendredi c'est poisson...ta terrine à l'air exquise

Sophie 25/11/2011 09:01


c'est bien connu vendredi c'est poisson...ta terrine à l'air exquise

lesdelicesdethithoad 25/11/2011 08:53


très jolie réalisation!

Michèle 25/11/2011 07:06


Une très bonne idée pour un régal assuré!!