Terrine de canard aux cèpes et aux noix

Publié le par Nad0511

terrine de canard aux cèpes et aux noix1

 

Comme 49 autres blogueuses, j'ai eu la chance d'être tirée au sort pour participer au concours lancé par Tupperware à l'occasion de leurs 50 ans. Le challenge: créer une terrine sucrée et une salée, et les préparer à l'aide du kit d'ustensiles fourni, en moins d'une heure (hors temps de repos). Un joli colis de produits Tupperware est donc arrivé chez moi, pour mon plus grand plaisir. Il faut dire que depuis quelques temps, je m'équipe petit à petit avec certains de leurs produits que je trouve extrêmement pratiques. Ont donc rejoint ma "collection":

 

colis tupp

 


Aujourd'hui je vous présente d'abord la terrine salée, (demain vous verrez quelle gourmandise sucrée j'ai réalisée! ), une terrine toute en saveurs, très automnale avec ses cèpes et ses noix. Le mariage avec le canard est une réussite. Bref, un petit délice!

 

Pour une terrine UltraPro de 500 ml:

  • 300 g de filet (ou magret dégraissé) de canard
  • 100 g de chair à saucisse
  • 15 g de cèpes déshydratés
  • 15 ml de cerneaux de noix (12 g)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 10 ml de porto
  • 1 oeuf
  • sel, poivre 5 baies
  • 1 brin de thym


Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Découper 200 g de canard en petits morceaux et hacher le reste dans le TurboMax. Placer dans un saladier ensemble avec les cèpes réhydratés (20 min dans de l'eau frémissante) et coupés en morceaux et  la chair à saucisse.

Hacher l'échalote et la gousse d'ail dans le TurboMax et les ajouter dans le saladier.
terrine de canard aux cèpes et aux noix3
Concasser les noix dans le TurboMax et verser également dans le saladier.

Ajouter l'oeuf battu dans le TurboMax et le porto. Assaisonner. Mélanger à l'aide de la cuillère à mélange et tasser dans une terrine. Déposer le brin de thym dessus et poser le couvercle.

Cuire 20 min couvert et 20 min découvert.

Retirer le couvercle à la sortie du four et laisser refroidir ainsi. Couvrir et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

terrine de canard aux cèpes et aux noix2

Pour démouler plus facilement la terrine, passer la spatule fine le long des parois, elle glisse ensuite toute seule!

 

EDIT: cette recette a remporté le 2ème prix du concours!! Je vous raconte tout ici!

Publié dans Entrées

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Cook-with-love 24/01/2012 00:08


J'ai un peu peur de me lancer dans les terrines mais avec cette recette ca a l'air tout simple !

cojocano 05/10/2011 22:07



bonne chance pour ce concours


La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m'en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c'est
transmettre ces bisous à un max de personnes !
Bisousssssssssssssssss



afaurore 05/10/2011 19:49



miammmm



les-voyages-de-gridelle 05/10/2011 19:26



ta terrine est un vrai plaisir pour les yeux, et forcément pour l'estomac!!



lesdelicesdethithoad 05/10/2011 17:37



belle réalisation!



Audrey 05/10/2011 17:18



Bonne chance pour le concours !!!!!



Clémence 05/10/2011 10:18


Elle est légère et parfumée : j'aime !


manue 05/10/2011 09:05



Hummm il ne nous manque plus qu'un beau pain et on déguste.


C'est sympa de nous avoirr photographié les produits, ça donne une vraie idée de la gamme ;)


 


bisous


 



sylcuisine 05/10/2011 08:24



Tu as été gâtée !


Ta terrine est vraiment superbe !



CATALANE 05/10/2011 07:33



Oh, jre crois que je vais tester cette terrine, ce sera mon entrée pour dimanche prochain ! Merci Nadine !



llysa 05/10/2011 07:16



coucou Nad!! superbe terrine!! tout comme toi j'ai été séectionnée et je n'ai pas validé à temps don cela m'est passé sous le nez mais c'est pas grave !!! bonne chance pour la suite bisous