Terrine de carottes au curry et au bacon

Publié le par Nad0511

terrine de carottes curry bacon

 

Pas toujours facile de trouver des idées pour renouveler les entrées. Alors si souvent je sèche (ce qui explique que ce soit une des catégories les moins fournies de mon blog!), je saute sur l'occasion quand je déniche une bonne idée chez les copines! Et c'est ce qui s'est passé en découvrant cette terrine chez Clémence. Rappelez-vous, j'avais déjà beaucoup aimé sa terrine de thon au curry, et bien là encore, même succès avec cette version. Elle est très bonne tiède mais encore meilleure froide, n'hésitez donc pas à la préparer la veille.


Pour un moule à cake de 24 cm:

  • 300 g de carottes pelées
  • 1 oignon
  • 2 cs de curry en poudre
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 150 d'allumettes de bacon
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre


Peler et émincer l'oignon. Râper les carottes.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les légumes, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide et les carottes tendres. Saupoudrer de curry, saler et poivrer. Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 200° (190° chaleur tournante pour moi).

Dans un saladier (ou dans le bol du thermomix), mélanger les oeufs avec la crème et la poudre d'amandes. Incorporer le bacon et les légumes. Rectifier l'assaisonnement. 

Verser dans le moule et enfourner. Laisser cuire 40-45 min (couvrir à mi-cuisson si le dessus dore trop vite).

A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille pour laisser complètement refroidir.

 

terrine de carottes curry bacon1

 

 1.gif Terrine de carottes au curry et au bacon

Publié dans Entrées, Légumes

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angelzoe 21/01/2014 20:10


Recette réalisée hier soir et dégustée ce midi. Un pur régal. Merci pour cette recette que j'ai entièrement réalisée au Thermo. Même ma fille qui n'aime pas les carottes cuites a aimé. 


Je vais la refaire souvent.

Nad0511 24/01/2014 11:29



Une recette à garder sous le coude alors!



afaurore 20/01/2014 21:42


merciiiii pour l'idée

Marylor 20/01/2014 12:09


Bonne idée d'entrée qui permet d'utiliser ce qui est en réserve et nous fait manger des légumes, bons pour notre teint :) bonne journée.

Françoise 20/01/2014 11:34


Ok merci et bonne journée

ricoclic et ses recettes de petits fours 20/01/2014 11:06


Sympa comme accord de saveur carottes et bacon, J'aime bien.


Bon appétit, Rico.

lesdelicesdethithoad 20/01/2014 10:14


ça doit être bien bon!


bonne semaine

Françoise 20/01/2014 09:23


Merci pour cette nouvelle recette! ça y est :j'ai reçu mon thermomix! Hier j'ai testé ta pâte à crêpes (au beurre fondu) pas à l'huile comme dans le livre thermomix : un délice vite préparé.


je pense que je vais tester aussi cette terrine aux carottes au thermomix en hachant les carottes et oignon,faire revenir dans l'huile, puis la suite oeufs,poudre amandes...dans le bol sans
rincer: qu'en penses-tu?

Nad0511 20/01/2014 10:48



Super tu vas pouvoir t'amuser! je pense que cette terrine est tout à fait réalisable entièrement au momix, par contre, laisse refroidir un peu le bol avant de préparer l'appareil oeufs-crème pour
ne pas pas que ça le "cuise".



jean-patrice 20/01/2014 08:16


Il n'est que 8 heures du matin et cette recette me met déjà l'eau à la bouche. En plus, le visuel des tranches coupées est très beau.(je vois cela avec mon oeil de peintre amateur).


Bonne semaine à tous,  Jean-Patrice