Terrine de merlan aux crevettes

Publié le par Nad0511

terrine de merlan aux crevettes
J'avais repéré cette terrine dans un numéro hors-série de Cuisine Actuelle consacrée aux recettes de Sophie Dudemaine. La recette était intitulée "cake de merlan aux crevettes" mais pour moi la texture obtenue n'est pas celle d'un cake comme on peut s'y attendre, aussi j'ai préféré la renommer. En effet, on obtient une terrine fine et goûteuse, que j'ai accompagnée d'une petite sauce crémeuse au citron et à la ciboulette.

Autre changement, j'ai utilisé ici du merlan et des crevettes surgelés que j'ai laissés décongeler avant la préparation de la recette.


Pour un moule à cake de 24 cm:

  • 400 g de filets de merlan
  • 65 g de crevettes roses décortiquées
  • 200 g de pain de mie
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 oeufs
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cs d'herbes hachées (persil, ciboulette, cerfeuil)
  • sel, poivre

Dans un saladier, arroser le pain de mie avec le lait.

Placer les filets de merlan sur une assiette et couvrir de film étirable. Percer quelques trous avec la pointe d'un couteau et faire cuire au micro-ondes pendant 5 min à pleine puissance. Écraser ensuite en purée.

Préchauffer le four à 180°.

Dans le saladier, ajouter le poisson au pain de mie et mélanger avec le reste des ingrédients (sauf les crevettes).

Verser le tout dans un moule à cake en silicone (ou beurré s'il ne l'est pas) en intercalant des crevettes au milieu de la farce au poisson. Déposer le moule dans un plat creux rempli d'eau bouillante et cuire ainsi au bain-marie pendant 40 min.

Démouler tiède et laisser refroidir. Servir la terrine bien froide avec une sauce tomate ou comme moi, une sauce au citron (un mélange de crème fraîche liquide, jus de citron et ciboulette ciselée).

terrine de merlan aux crevettes1

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fatima 28/11/2010 13:19



très très sympa ta verrine!!!



vespcondove 27/11/2010 04:29



Ciao, 


 


je cherche des informations sur la cuisine du monde et je suis tombe sur ton site. Il est tres bien fait et me donne envie de preparer quelques une de tes recettes. Miam Miam


 


Dans quelques semaines je veux publier un reportage photo type carnet de voyage  sur mes voyages culinaires en Asie et en Europe. 


 


Je retournerais sur ton site pour m inspirer et prendre des conseils et des recettes pour enrichir mon reportage. 


 


Actuellement je vis en Chine a Shanghai depuis 6 mois et pour une duree indetermine. C est une super experience pour apprendre et faire partager des recettes de ce bout du monde et tres different
de l image qu on lui donne en Europe


A bientot...


http://vespcondove.over-blog.com/



Elodid Eol 26/11/2010 18:37



jE NE fais jamais de terrine de la mer, va savoir pourquoi, la texture me plait bien!



Jeanne la malice 26/11/2010 15:28



Une jolie terrine bien légère !!! Bon après-midi



virginie 26/11/2010 11:49



J'adore ce genre de terrine on en raffole à la maison



angel 26/11/2010 11:17



somptueuse cette terrine


bisous



Boudloune 26/11/2010 07:23



Très gourmande cette terrine.


Bisous.


Caro



Celeste 25/11/2010 20:39



Un vrai délice!!!!



crumble 25/11/2010 14:45



overblog bugge !! ton article de demain m'est apparu dans mon google reader !! en tout elle a lair bonne ta terrine !!



Pauline 25/11/2010 12:21



Huuuuuummmmm, j'adore les terrines de poissons ^^



ma-cuisine-fais-son-show 25/11/2010 10:56



moi j'aime bien



aline 25/11/2010 09:42



Encore une bonne idée de recette merci beaucoup et bonne journée



llysa 25/11/2010 08:40



bonjour Nad, hummm la bonne terrine, ben dis donc, elle est super! bravo ma chère bonne journée bisous



Mamouzette 25/11/2010 08:18



Hummmm cela me semble bien délicieux, à tester, merci,


bisous, Mamouzette



Cuisine gourmande 25/11/2010 07:37



Très belle terrine, et en plus elle doit etre très bonne