Terrine de poires à la crème d'amandes

Publié le par Nad0511

terrine de poires à la crème d'amandes2

 

Voilà un dessert qui aurait pu figurer au menu des fêtes sans rougir. Non seulement il présente très bien mais il est aussi plutôt léger et clôture agréablement le repas. J'ai repris la recette de Fran sur son blog "La faim des bananes" qui elle-même l'a découverte sur un autre blog... enfin bref! A l'origine de cette recette, Sophie Dudemaine! Donc on y va, les yeux fermés, et on ne manque d'ajouter la petite touche de Fran: le nappage au chocolat! Mais comme je voulais quand même goûter à la version nature, j'ai découpé ma terrine en deux une fois bien refroidie et seulement nappé de chocolat une moitié. Futé n'est-ce pas? Les "choco-addict" y trouvent leur compte et les autres aussi!


Pour 6-8 personnes:

  • 3 poires bien mûres (ou poires au sirop bien égouttées)
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre 
  • 120 g de beurre bien mou
  • 3 oeufs
  • 1 cs d'alcool de poires (facultatif)

Pour le nappage (soit la moitié des quantités de Fran puisque je ne nappe que la moitié de la terrine):

  • 40 g de chocolat noir
  • 40 g de crème liquide entière
  • 2 carrés de chocolat balncs pour la déco


Préchauffer le four à 160°. Faire chauffer de l'eau pour le bain-marie.

Battre (dans le bol du robot ou dans un saladier) le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter les oeufs et l'alcool de poires puis mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Peler et émincer les poires.

Dans un moule à cake (en silicone, pour démouler plus facilement), disposer 3-4 cs de crème d'amandes. Répartir 1/3 des lamelles de poires. Renouveler l'opération encore deux fois et terminer par une couche de crème.


Placer le moule à cake dans un plat rempli d'eau bouillante et enfourner 45 min. Vérifier la cuisson (et poursuivre si nécessaire).


A la sortie du four, laisser complètement refroidir la terrine avant de démouler.

 

terrine de poires à la crème d'amandes

 

terrine de poires à la crème d'amandes1


Si comme moi, vous souhaitez en napper la moitié de chocolat: couper la terrine en deux.
Préparer le glaçage: faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat haché. Attendre quelques instants, puis remuer délicatement pour obtenir un mélange homogène.
Placer une moitié de terrine sur une grille et verser la ganache dessus. Lisser avec une spatule. Placer au frais.

 

terrine de poires à la crème d'amandes3


Comme Fran, j'ai voulu décorer ma terrine d'arabesques en chocolat blanc mais au lieu d'un cornet de papier j'ai utilisé mon décopen, tout nouvellement reçu de mon partenaire Galantine. C'est tout simplement génial: j'ai placé mes 2 carrés de chocolat blanc dedans et les ai fait fondre au micro-onde. Comme le réservoir est en silicone, il supporte très bien la chaleur.  Ensuite il suffit de placer un des deux embouts et de dessiner quelques arabesques sur la terrine. Un jeu d'enfants!

 

le-deco-pen-lekue.jpg


Publié dans Desserts

Partager cet article

Commenter cet article

SIGONNEY 05/02/2011 10:38



Bonjour Nad,


et tout d'abord félicitation pour ce blog et ton implication quotidienne...


Pourrai-je préparer cette recette la veille?


merci de ta réponse.


PS: je prévois un repas pour 8 personnes et j'ai bien envie de faire ce dessert, le plat sera ton poulet au porto ;-)



Nad0511 07/02/2011 16:57



Merci beaucoup pour les compliments!
Pas de souci pour préparer cette terrine la veille, elle n'en aura qu'une meilleure tenue. J'espère que je n'arrive pas trop tard pour ma réponse?
Bonne fin d'après-midi!



laurenceel 31/01/2011 19:51



très joli!!!



Jenn 20/01/2011 14:26



hummmmmmmmmmm ca y est je suis amoureuse de cette recette, faut que je la realise !!!!poire-chocolat le meilleur mariage au moooooooooonde !!! (quoi je m'emballe???oups pardon !!)



chris 18/01/2011 14:12



Oh que ça doit être bon ce mélange et en plus ce glaçage au chocolat, superbe



Pupuce 15/01/2011 12:19



elle est magnifique cette terrine, tu as du te régaler!!



Flo23 13/01/2011 15:50



avec le chocolat autour, ce dessert devient très tentant ! 



gibou 12/01/2011 20:24



superbe ! tu as raison c'est un dessert digne des grands jours



angel 12/01/2011 20:10



wouah il est magnifique se gateau !!!! bisous



sab 12/01/2011 18:37



waou trop top bon et beau



Fran_desbananes 12/01/2011 16:17



Oh ça me fait plaisir ça !! Il faut que j'en refasse, c'est vrai que c'était très bon, très frais.



brimbelle 12/01/2011 15:02



wahou!!qu'est ce qu'ils sont beaux!!et surement bons!!


bonne journée



Pauline 12/01/2011 13:37



Aaaahhhhh, j'adoooorreeeeeeeeeeeeeeee!!!! ^^



Delphcôtécuisine 12/01/2011 12:29



cette recette est plus que fabuleuse


merci pour le partage


bises gourmandes


Delphine



Clémence 12/01/2011 09:58


Ca me plait énormément !


Cuisine gourmande 12/01/2011 07:28



Miammm ce dessert est très appétissant, je note la recette, merci pour le partage.