Terrine de poisson aux légumes

Publié le par Nad0511

terrine-de-poisson-aux-legumes.jpg

 

J'aime beaucoup les terrines de poisson, je les trouve parfaites pour une entrée raffinée qui ne plombe pas pour le reste du repas. D'ailleurs vous en trouverez déjà un certain nombre en consultant l'index des entrées. Elles sont pratiques pour un grand nombre d'invités et surtout on peut les préparer la veille. 

Celle-ci vient de chez Magalie et elle est délicieuse. En plus d'être facile à préparer, elle a une très belle tenue à la découpe.

 

 

Pour au moins 15 belles tranches:

  • 2 carottes
  • 1 bel oignon
  • 1 beau poireau
  • 600 g de poisson blanc (ici du cabillaud)
  • 250 g de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 15 g de beurre
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • persil


Préchauffer le four à 160°.

Mixer les légumes crus et les faire revenir à la poêle dans le beurre et l'huile.

Mixer le poisson cru avec
la crème, les jaunes d'oeufs, les légumes et une belle poignée de persil haché. Saler et poivrer. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Verser le tout dans un moule à cake (huilé si nécessaire) et enfourner.
Laisser cuire 1h (surveiller la cuisson et couvrir d'alu si le dessus dore trop).

Démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement et placer au réfrigérateur plusieurs heures. Idéalement la préparer la veille. Servir avec une mayonnaise maison.

 

 

 1.gif Terrine de poisson aux légumes

Publié dans Entrées, Thermomix

Partager cet article

Commenter cet article

nath 26/06/2016 15:05

je l'ai testé, et je trouve qu'elle manque cruellement de gout, le poisson et fade, donc la recette est bonne mais, il faudrait rajouter rajouter du citron, de l'ail, peut-être, du tabasco ou piment et ne pas lésiner sur le sel et le poivre, je pense que je vais la retester mais en parfumant bcp plus...

Nad0511 27/06/2016 10:47

C'est sûr l'assaisonnement a son importance! perso je l'avais accompagnée d'une mayo bien relevée

Adeline 18/05/2014 10:02

Ta terrine m'a tapée dans l’œil ! Ma version avec ajout de saumon fumé aujourd’hui chez moi. Bon dimanche !

Nad0511 18/05/2014 10:15

Merci, je vais voir ça tout de suite! Bon dimanche à toi aussi!

Chrystel 17/11/2013 20:35


Tu me fais penser que je n'ai fait pas suffisamment voire trop rarement. Cette terrine est extra. Merci Nad


Bises


Chrys

afaurore 12/11/2013 21:51


waouuuuuuuuuuh

cricri 12/11/2013 17:27


bonjour,


Très tentante cette terrine!!


Bonne soirée

Nat 12/11/2013 17:17


Elle me plait beaucoup cette belle terrine de poisson !! bises

lesdelicesdethithoad 12/11/2013 14:21


une jolie entrée de fête!

Domy 12/11/2013 10:18


Merciiiiii, j'ai justement des filets de cabillaud et voilà une verson qui me plait bien !!

Magalie 12/11/2013 10:07


C'est vrai qu'elle est délicieuse et tellement simple à préparer.


Merci pour le clin d'oeil.

Charméla 12/11/2013 09:38


ça tombe bien c'est exactement ce que je recherchais ,merci bcp , bises

Kapriss 12/11/2013 07:59


Une très belle version de terrine ! Bonne journée

Pauline 12/11/2013 07:09


Miam, j'adore ^^