Terrine de poisson aux noix de Saint-Jacques

Publié le par Nad0511

terrine de poisson aux NSJ

 

Il semblerait que cette recette date un peu (c'est une recette Flexipan) mais je ne l'ai découverte que récemment sur le forum Plaisirs GourmandsMagalie la partageait avec nous.
Ce plat se sert chaud soit en entrée (compter alors une petite terrine par personne) soit comme moi, en plat accompagnée de riz blanc (1 1/2 voire deux par personne). Vite préparées, ces petites terrines sont un véritable délice, et la petite sauce citronnée à la moutarde les accompagne parfaitement.


Pour 8 petites terrines (moules à muffins en silicone, ici en forme de roses):

  • 400 g de merlan
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 oeufs
  • 3 cs d'herbes (ciboulette, persil, cerfeuil)
  • 8 noix de saint-Jacques
  • sel, poivre

Pour la sauce:

  • 1 cc de moutarde (au riesling Raifalsa pour moi)
  • 20 cl de crème liquide
  • le jus d'1/2 citron
  • 75 g de beurre
  • 1 cc de ciboulette
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 160°.

Mixer finement le poisson coupé en morceaux. Ajouter la crème, les oeufs puis les herbes. Saler et poivrer.

Répartir la moitié de la préparation dans les empreintes puis déposer une noix de Saint-Jacques au centre de chacune avant de recouvrir avec le reste de préparation au poisson. Bien tasser pour égaliser.

Enfourner et laisser cuire 20 min.

Pendant ce temps, préparer la sauce: dans une casserole, délayer la moutarde avec la crème et le jus de citron.
Ajouter le beurre en petits morceaux et faire chauffer sans bouillir. Ajouter la ciboulette ciselée, le sel et le poivre.

Pour servir, napper l'assiette de sauce bien chaude et y déposer une terrine.

terrine de poisson aux NSJ1

Publié dans Poissons

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angel 18/11/2010 09:55



un petit renseignement ton poisson était frais ou congelé merci bisous



Nad0511 18/11/2010 13:49



Je te le reprécise ici pour ceux qui seraient intéressés par la réponse: mon poisson était congelé, donc bien le faire décongeler longtemps avant afin qu'il rende le moins d'eau possible par la
suite.



Luthine 15/11/2010 22:51



Hummm....j'en veux ! Je peux ?



Flo23 15/11/2010 10:00



Les préparations comme celle-ci à base de poisson, j'adore, ça permet d'en manger autrement !


Bon lundi à toi !  



MISTOUFLETTE 15/11/2010 06:32



Bien sympa cette petite recette et en plus rapide a tester très vite !!!


Bises bonne semaine



Elodid Eol 14/11/2010 19:15



Hmmm, c'est presque une entrée de fête!



Chrystel 14/11/2010 10:30



Hummm, cette petite terrine me plaît grandement. Merci Nad pour le partage. Je note bien vite


Bisous et bon dimanche


Chrys



kashyle 13/11/2010 20:04



une recette faite et refaite ici, on est fan



stellla 13/11/2010 09:19



très jolie recette, j'adore le poisson et les St Jacques


bz



*manue 13/11/2010 08:49



je veux bien croire l'accord parfait entre la sauce et le poisson, c'est un plat pour moi ça tien!


bisous



Magalie 12/11/2010 19:44



mmmh, je me servirais bien  et merci pour le lien



Sandyy90 12/11/2010 19:17



Ah malheureusement mon homme n'aime pas les saint jacques !! Bonne soirée nad



Lulu 12/11/2010 18:33



Miam, j'adore cegenre de petites terrines, et pourtant, je n'en fait jamais ! Bisous



loustika 12/11/2010 17:17



léger et bien presentée !! bon weekend



Pauline 12/11/2010 17:03



Huuuuummmmmm, trop bon!!! ^^



la cuisine de laurenceel 12/11/2010 15:05



tu as bien fait de la faire!!!



clemence 12/11/2010 14:37



un petit délice raffiné !



alaro 12/11/2010 14:31



une belle terrine gourmande et savoureuse ! ;-))



nanou 12/11/2010 14:24



merci pour cette recette


bonne journée


bises


nanou



cecile 12/11/2010 13:32



j'aime beaucoup ce genre de terrines ...  sympa last jacques au coeur !bises



Minouchka 12/11/2010 12:32



jolie surpise :)



Philou - Un Cuisinier chez Vous 12/11/2010 11:22



Très très appétissant ! Bravo !



Céline 12/11/2010 09:31



très belle ta terrine


bonne journée



angel 12/11/2010 09:31



mais ca m'a l'air absolument exquis je note dans un coin


BISOUS bonne journée



Carotte 12/11/2010 09:05



superbe idée, merci