Terrine de thon au surimi

Publié le par Nad0511

terrine de thon au surimi

 

Ça y est, le soleil et la chaleur ont enfin fait leur apparition et on peut commencer d'envisager des jours meilleurs. Il était temps, j'avoue que je commençais à saturer de cette pluie et de ces températures. Là on peut enfin se mettre à penser barbecue, pique-nique, salades fraîches et petits plats d'été. On revit!
J'ai donc eu envie d'une terrine toute fraîche, simple et rapide à réaliser, avec des ingrédients qu'on a tous sous la main. Elle était délicieuse, une recette à garder précieusement pour cet été.


Pour un moule à cake de 24 cm:

  • 3 oeufs
  • 1 échalote
  • 170 g de yaourt nature (environ 1 pot et demi)
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cs de farine
  • 1 cc de raifort râpé
  • 1 cs de persil ciselé
  • 2 boîtes de thon de 140 g
  • 15 bâtonnets de surimi
  • sel, poivre 5 baies


Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Mixer les oeufs avec l'échalote émincée, le yaourt, la crème, la farine, le raifort, et le persil. Saler et poivrer. Ajouter une boîte de thon égoutté et mixer de nouveau.

Émietter la seconde boîte de thon et coupé les bâtonnets de surimi en 4. Les ajouter à la préparation précédente et mélanger sans mixer. Verser le tout dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone). Enfourner et laisser cuire 40 min.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille. Placer au réfrigérateur pendant plusieurs de façon à servir la terrine bien froide, avec une bonne mayonnaise maison ou encore une sauce plus légère au fromage blanc.

 

terrine de thon au surim1

 

 1.gif Terrine de thon au surimi

Publié dans Entrées

Partager cet article

Commenter cet article

Pflier 16/08/2016 16:11

Bonjour je vais essayer votre recette mais petite question pour le thon vous mettez 140 g mais c'est bien poids net égoutté? Merci et après je me lance!

Nad0511 18/08/2016 17:13

J'espère que je n'arrive pas trop tard! Oui c'est bien ça, c'est le poids égoutté! Bonne fin d'après-midi!

Aline 24/08/2015 18:16

J'ai fais cette recette plusieurs fois, très bon et frais, très facile à réaliser, tous mes convives ont appréciés, merci Nad.

Nad0511 25/08/2015 11:50

Merci Aline! ;)

brigite 26/01/2014 12:56


J'ai fait cette terrine avec la cuillère de moutarde en remplacement du raifort.


Elle est bonne mais est très dense . Est-ce le thon émietté ? La tienne me semble plus légère...

Nad0511 26/01/2014 14:49



C'est vrai qu'elle est normalement assez légère, réduis peut-être la quantité de thon mixée dans la pâte. En tout cas, merci de l'avoir testée!



Dornier Brigitte 23/01/2014 11:25


Bonjour Nad,


Je viens de découvrir et de parcourir ton blog. Merci pour ces recettes bonnes et simples. Une question: par quoi remplacer le raifort râpé, que je n'ai pas trouvé.Cordialement


 

Nad0511 24/01/2014 19:20



Difficile de remplacer le raifort, il a un goût vraiment caractéristique. Donc soit tu ne mets rien à la place, soit tu mets 1 cc de moutarde forte, histoire de relever un peu l'ensemble.




Valérie 04/06/2012 19:02


Bonjour ! je viens de plus en plus souvent piocher mes idées recettes de la semaine ici, et franchement c'est top ! j'en ai pour toutes les occasions. Petit commentaire sur la recette elle est
délicieuse, je l'ai servi ce WE avec des sauces yaourt/estragon (+ un peu de 5 baies) et yaourt/ciboulette et une salade c'était EXCELLENT. Bravo pour cette recette et les autres ! Pour l'instant
aucune n'a déplu ;)

Nad0511 05/06/2012 09:34



Merci beaucoup Valérie!



recettesdesorawel 31/05/2012 15:47


coucou! comment vas tu? ca a l air bien bon!!!!!!! gros bisous

Némo 29/05/2012 20:54


je garde ta recette sous le coude car on adore les terrines comme celle-ci et c de saison avec ce soleil qui arrive enfin chez nous !

Sandrine 29/05/2012 14:27

Faite pour ce midi, Simple à réaliser et en plus très bon c'est frais idéal pour ce temps Merci à bientôt

Nad0511 29/05/2012 15:04



Waouh quelle rapidité! merci!



rocksmaddie 29/05/2012 12:44


très agreable cette petite terrine ! j'aime beaucoup ce gene de plat l'été

Yolande 28/05/2012 22:14


c'est une terrine que j'ai déjà réalisé. et je confirme... un régal...


bizzzzz

lesdelicesdethithoad 28/05/2012 22:06


une recette très fraîche!


bonne semaine

FLaure 28/05/2012 14:18


On sent que tout le monde avait besoin de soleil, les recettes de belles terrines (comme la tienne), de glaces font leur apparition.


Bon après midi; FLaure

zou et ses menus 28/05/2012 09:22


sympa cette recette

lustine 28/05/2012 08:16


ca doit etre très bon !

Caroline 28/05/2012 07:43


délicieux, c'est parfait pour une petite sortie pique nique 

Clémence 28/05/2012 07:34


elle me plaît beaucoup : je garde la recette !

Michèle 28/05/2012 07:22


Un régal à n'en pas douter. Bonne journée Nad, bisous