Tiramisu à la rhubarbe, parfum des champs

Publié le par Nad0511

tiramisu rhubarbe

 

La saison de la rhubarbe bat son plein, ça serait dommage de passer à côté! A l'origine de cette recette, une bonne compote de rhubarbe et un reste de mascarpone au frigo... Il n'en fallait pas plus pour que mes méninges se mettent en ébullition! A cela, j'ai voulu ajouter une note fleurie, et c'est tout de suite au sirop de coquelicot que j'ai pensé! Le tout pour un résultat des plus satisfaisants, l'association était parfaite et le dessert délicieux!

Tout comme pour mes Verrines cacaotées au mascarpone façon tiramisu, j'ai ajouté 2 blancs d'oeufs supplémentaires pour une crème au mascarpone plus aérienne et mousseuse. Bien sûr vous pouvez vous contenter de monter en neige seulement le blanc dont on utilise le jaune, mais le résultat sera moins léger.

 

Pour 4 verrines bien pleines:

  • 4 biscuits roses de Reims (+ 1 pour la déco)
  • 2 cs de sirop de coquelicot
  • 50 g d'eau
  • 125 g de mascarpone
  • 1 oeuf + 2 blancs
  • 25 g de sucre
  • 8 cs bombées de compote de rhubarbe (*)

(*) J'ai réalisé ma compote en cuisant la rhubarbe coupée en tronçons d'environ 2 cm et saupoudrée de sucre au thermomix, pendant 10 min à 90° à vitesse 2 (mais bien sûr vous pouvez la faire à la casserole).


Couper les biscuits en 3 et les passer dans le mélange sirop-eau, suffisamment rapidement pour les imbiber sans les détremper. Les répartir dans les verrines.
Déposer par dessus, une belle cuillerée  de compote dans chaque verre.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Dans un cul de poule, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre et le mascarpone puis incorporer délicatement les blancs en neige. Répartir la moitié de cette crème dans les verrines, puis ajouter une cuillerée de compote. Terminer par une couche de crème au mascarpone.

Placer au réfrigérateur plusieurs heures.

Au moment de servir, saupoudrer les verrines d'un biscuit rose réduit en poudre.


tiramisu rhubarbe1

tiramisu rhubarbe2


 1.gif Tiramisu à la rhubarbe1

Publié dans Desserts

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palaisdeslys 13/06/2010 20:14



UNe très belle revisite du tiramisu avec des saveurs de saisons!! Ca a l'air trop bon!



mimi 13/06/2010 15:29



hummm un tiramisu



béatrice 11/06/2010 12:23



coucou Nad! superbe ta verrine et à la maison nous sommes en plein dedans, je fais aussi beaucoup de desserts avec cette belle rhubarbe... BISOUS ET BON VENDREDI, buddlehia



lolo 09/06/2010 18:29



avec toute cette rhubarbe un doux régal! bisous



Nuage de Lait 09/06/2010 18:27



Quelle jolie verrine!!


bises


jojo



Clémence 09/06/2010 16:52



j'adore la rhubarbe ! Je suis preneuse...



Fantaisie 09/06/2010 14:45



Hum un beau tiramisu dans cette coupe.


Il faut absolument que je trouve de la rhubarbe avec son gout acide et sa belle couleur rose !


Très bonne journée



Luthine 09/06/2010 12:00



Comment je vais faire pour choisir une seule recettes ? ?



Magalie 09/06/2010 11:28



oh que ça doit être bon



céline 09/06/2010 11:08



quel beau tiramisu gourmand


bonne journée



Sandyy90 09/06/2010 10:58



Vous avez dû vous régaler à manger ces tiramistus, quelle belle idée d'utiliser de la rhubarbe ! Bonne journée nad ♥♥



Therbia 09/06/2010 10:26



Il est super ce tiramisu



Cuisine gourmande 09/06/2010 10:17



Très jolie ton tiramisu il a de belles couleurs.


J'ai fais une recette de ton blog aujourd'hui !



Emilie 09/06/2010 09:39



Je suis super fan du tiramisu à la rhubarbe, je trouve que la crème se marie à merveille avec l'acidité du fruit !



Pauline 09/06/2010 09:39



Huuuummmmm, un délice!!!



Lulu 09/06/2010 09:34



Mmm, une recette super appétissante, comme toujours chez toi ! Bisous



Fran_desbananes 09/06/2010 09:30



Hmmm très appétissante présentation!



axoulle 09/06/2010 08:56



hum qu'elle delicieuse idée ce tiramisu j'adore bravo tres belle idée



sab 09/06/2010 08:55



une recette tres appetissante en ce jour