Tiramisu au jambon bellota, caramel au porto

Publié le par Nad0511

tiramisu jambon caramel de porto

 

Pour débuter la semaine, je vous propose cette recette originale de tiramisu salé, où le jambon bellota se mêle avec délice à la mousse de mascarpone et au carmel de porto. Vraiment, c'est un réel coup de coeur que cette recette, découpée il y a bien longtemps dans un vieux Femme Actuelle de ma grand-mère.

Mais avant de vous présenter la recette, je dois vous présenter le jambon utilisé pour la faire. Pas n'importe quel jambon Messieurs Dames, un délicieux Pata negra Bellota! J'ai eu la chance d'en recevoir quelques tranches de la maison Oliveras, et ce fut vraiment une belle découverte. Je connaissais déjà le fameux Pata negra, le jambon ibérique issu des porcs noirs élévés dans le sud de l'Espagne, mais pas le Bellota (qui tient son nom du fait que les porcs se nourrissent quasi exclusivement de glands). Je ne sais pas s'il est, comme on dit  'le meilleur du monde', mais il est sans doute l'un des meilleurs que j'ai pu goûter. Alors bien sûr nous en avons dégusté quelques tranchettes telles quelles, pour en découvrir toute la saveur, et je me suis réservée le reste pour mes petits tiramisus...


Pour 4 personnes:tiramisu jambon caramel de porto3

  • 2 oeufs
  • 4 cs de vinaigre de Xérès
  • 200 g de mascarpone
  • 2 tranches de pain de mie
  • 2 cs d'huile d'olive
  • environ 50 g de jambon bellota
  • 10 cl de porto
  • 1 cc de miel
  • piment d'Espelette
  • sel, poivre


Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec 1/2 cs de vinaigre de Xérès. Ajouter le mascarpone en fouettant. Ajouter une belle pincée de piment d'Espelette, saler et poivrer.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Réserver.

Faire griller les tranches de pain de mie (au grille-pain ou au four) puis les courper en dés. Les arroser d'huile d'olive et d'1 cs de vinaigre.

Tailler le jambon en lanières.

Verser la moitié de la préparation au mascarpone dans 4 verrines. Répartir le pain (sauf 1 cs à réserver pour le décor) et le jambon (en réserver également quelques lamelles). Recouvrir avec le reste de mousse au mascarpone et placer au réfrigérateur au moins 2h.

Préparer le caramel au porto: dans une petite casserole, faire réduire sur feu doux le reste de vinaigre, le porto et le miel, jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux. Laisser refroidir.

Au moment de servir, répartir le pain et le jambon réservés sur les verrines et napper de caramel au porto.

 

tiramisu jambon caramel de porto1

 

tiramisu jambon caramel de porto2

 

 

Si vous aussi vous souhaitez découvrir ce délicieux jambon bellota, n'hésitez pas à visiter le site des Jambons Oliveras. Et petit bonus, vous pouvez bénéficiez d'une réduction de 5€ sur votre commande avec le code QUANDNADCUISINE, alors foncez!


 

 1.gif Tiramisu au jambon bellota caramel au porto

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claudette 02/02/2016 08:29

Quand le tiramisu devient n importe quoi! Faut arreter un moment!

Jacques 01/07/2015 10:59

Cette recette originale de tiramisu salé à l'air absolument délicieuse. Je prends en note pour la tester au plus vite !

Marché Frères 22/04/2014 16:00

Une recette délicieusement savoureuse, à cuisiner sans modération !

cricri 23/10/2013 15:22


plus je regarde, plus je me fais mal au yeux, hummm!!!

Brynette 22/10/2013 07:52


Ouhhh... ça a l'air d'être une tuerie ça ! Je prends note !

Lau 21/10/2013 21:33


Magnifique cette version salée ! Bises et bonne soirée

Clemence 21/10/2013 18:09


je garde la recette : ça me plaît énormément !

afaurore 21/10/2013 14:18


sympa cette version salée

Chou 21/10/2013 13:08


Mmmmmhhhhhh! ça à l'air trop bon et super original!!!

Pauline 21/10/2013 08:57


Trop trop bon ^^