Tiramisu façon crumble aux pommes

Publié le par Nad0511

tiramisu façon crumble aux pommes

 

C'est la saison des pommes, profitons-en! D'autant que cette année, les arbres donnent énormément (enfin par chez moi) et ça serait dommage de laisser perdre. Pour éviter de se lasser, je suis toujours à la recherche de nouvelles façons de déguster la pomme. Je me suis inspirée d'une recette dénichée dans le livre "Tiramisu, mascarpone et cie", et j'ai composé avec ce que j'avais sous la main.


Pour 3 verrines:

  • 2 belles pommes
  • 20 g de sucre
  • 15 g de beurre
  • 1 pincée de cannelle

Pour la pate à crumble:

  • 25 g de spéculoos émiettés
  • 25 g de farine
  • 30 g de sucre muscovado (à défaut, du sucre de canne)
  • 30 g de beurre

Pour la crème:

  • 100 g de mascarpone
  • environ 1/3 de yaourt nature maison (à l'origine du petit-suisse)
  • 1 oeuf
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel


Peler et couper les pommes en morceaux. Les poêler dans le beurre pendant 10 min puis ajouter le sucre et la cannelle. Laisser caraméliser à feu plus vif pendant 5 à 10 min. Quand les pommes sont bien dorées, laisser refroidir.

Préparer la pâte à crumble: préchauffer le gril du four à 180°.
Mélanger du bout des doigts les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir un sable grossier (en fait, j'ai utilisé le turbomax de tupperware en réduisant d'abord les biscuits en poudre, puis en ajoutant le reste. Quelques tractions et le tour est joué!). Répartir la pâte sur une plaque à pâtisserie et enfourner 10 min (la pâte doit être bien dorée). Laisser refroidir.

Pour la crème: dans un bol, détendre le mascarpone en le ménageant au yaourt avec une fourchette. Dans un autre récipient, battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger de façon à obtenir une crème bien lisse. Battre le blanc en neige avec la pincée de sel et l'ajouter délicatement à la crème.

Dans le fond des verrines, répartir les pommes puis la crème au mascarpone. Placer au réfrigérateur plusieurs heures. Au moment de servir, saupoudrer de pâte à crumble (s'il vous en reste un peu, sur une compote de pommes, c'est délicieux!).

 

tiramisu façon crumble aux pommes1


tiramisu façon crumble aux pommes2


tiramisu façon crumble aux pommes3

 

La couleur de mon crumble est dûe à l'utilisation du sucre muscovado (ce n'est pas cramé hein!).

 

 

 1.gif tiramisu façon crumble aux pommes

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vero 26/12/2013 12:07


Recette testée pour le soir du réveillon et adoptée à l'unanimité!
Dessert pas trop sucré pour finir de façon légère le repas.
A refaire sans hésiter

Nad0511 26/12/2013 15:29



Merci beaucoup Véro, ravie que tout le monde se soit régalé!



Gallou 24/10/2011 09:46



alors la je fond!!! comment vas tu Nad ? la grossesse se passe bien ??, bisous 



Nad0511 24/10/2011 10:17



Ca peut aller. Pour ce qui est du reste, je te laisse lire cet article... http://quandnadcuisine.over-blog.com/article-des-nouvelles-83615248.html



Cricridam 19/10/2011 22:38



oh je tenterais bien le coup demain soir !


Vite je mets ta recette dans mes recettes à tester


Bonne soirée



cecile en balade 19/10/2011 21:26



j'adore cette idée gourmande !


bises



Nuage de Lait 19/10/2011 21:02



Miam miam, j'adore


bises


jojo



lesdelicesdethithoad 19/10/2011 18:42



très joli! je suis preneuse!!



recettesdesorawel 19/10/2011 12:38



mmhh ça à l air trop bon!!



Clémence 19/10/2011 09:52


Extra avec ce crumble bien parfumé ! J'aime beaucoup ce sucre !


afaurore 19/10/2011 08:57



sympa cette verrine