Tourte feuilletée au saumon, poireaux et cancoillotte

Publié le par Nad0511

tourte saumon poireaux cancoillotte

 

Une tourte au saumon, je vous en avais déjà proposé une l'année dernière. Mais cette fois j'ai emprunté la recette à Lulubelle, une des soeurs du joli blog "S comme soeurs". Une recette qui m'avait séduite non seulement parce que les photos me mettaient l'eau à la bouche mais aussi parce que cette tourte était garnie d'un fromage de ma région que j'apprécie beaucoup: la cancoillotte. Petit bémol, les poireaux: personnellement je les aime beaucoup mais pour mon mari il faut plutôt jouer fin, et comme pour les enfants tenter de les cacher pour éviter une grimace! J'ai donc adapté quelque peu la recette originale et notamment mixé les poireaux dans l'appareil oeufs-crème, ni vu ni connu! Je vous donne donc ici ma version revisitée.


Pour un moule à manqué de 26 cm:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 blancs de poireaux (300 g)
  • 2 pavés de saumon (300 g)
  • 200 g de cancoillotte au vin blanc (250 g de nature dans la recette originale)
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème liquide (3 cs de crème épaisse dans la recette originale)
  • 20 g de beurre
  • épices à poisson
  • graines de pavot
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 210°.

Laver les poireaux coupés en deux dans la longueur et les émincer. Les faire revenir quelques minutes dans le beurre (ou 5 min au thermomix à 90°, vitesse 2). Les mixer ensuite avec les oeufs, la cancoillotte et la crème. Saler et poivrer.tourte saumon poireaux cancoillotte1

Couper le saumon en dés et le cuire en papillote, saupoudré d'épices, 3 min au micro-ondes à pleine puissance (si vous n'avez pas ces papillotes Mastrad super pratiques, placer le poisson sur une assiette et filmer, percer quelques trous et cuire comme indiqué).

Étaler une première pâte dans le moule, y répartir le saumon et verser le mélange aux poireaux. Couvrir avec la seconde pâte en soudant bien les bords. Tracer quelques décors à l'aide d'une pointe de couteau, badigeonner de lait et parsemer de graines de pavot.

Enfourner et laisser cuire 10 min puis baisser la température du four à 180° avant de poursuivre la cuisson de 25 min.

 

tourte saumon poireaux cancoillotte2

tourte saumon poireaux cancoillotte3

Publié dans Petits plats du soir

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papillonmyosotis 21/11/2010 19:09



quelle jolie tourte !



Gourmandisesetci 20/11/2010 20:47



Un délice cette recette !!



Alaro 20/11/2010 19:28



une tourte bien gourmande pour se régaler le soir ! ;-))



Chrystel 20/11/2010 19:08



Cette tourte semble absolument délicieuse. Belle façon d'utiliser la cancoillotte.


Chrys



Ninotchka 20/11/2010 14:06


Une recette très sympa! Je note ;)


Orianne 20/11/2010 09:57



coucou


Humm ça a l'air délicieux!!!!



llysa 20/11/2010 08:11



géniale cette recette, bravo nad, bisous



sab 19/11/2010 22:03



saumon et poireaux j'adore



Myriam 19/11/2010 21:33



Sympa !



Nath'aelle 19/11/2010 17:37



Très belle tourte avec des ingrédients qui me tentent beaucoup ensemble, je note ;)


Bonne soirée.



une gourmande 19/11/2010 16:02



Les techniques de maman me font toujours rire! Ou l'art de camoufler les légumes! 



Eva 19/11/2010 15:29



Elle est superbe !


Bisous



Boudloune 19/11/2010 15:15



A mon tour d'être attirée par cette recette.


Bisous.


Caro



Pauline 19/11/2010 12:17



Huuuuuummmm, magnifiques!!! ^^



ma-cuisine-fais-son-show 19/11/2010 09:45



miam miam moi qui suit une folle de saumon et avec les poireaux c'est super bon



Céline 19/11/2010 09:26



TR7S belle tourte qui donne envie..miam


bonne journée



Carotte 19/11/2010 09:21



très belle tourte, le croustillant autour et le fondant avec les poireaux, miaaaam !



Sandyy90 19/11/2010 09:19



Je n'aurais jamais penser à mettre de la concoilotte avec du saumon, mais c'est à goûter ! Bonne journée nad



Mamouzette 19/11/2010 07:34



Hummmm comme elle est belle, j'en salive de bon matin,


bisous, Mamouzette



Cuisine gourmande 19/11/2010 07:16



Très belle tourte, j'ai de la chance mon chéry adore les poireaux ! Je note !


Je profite aussi pour te dire que que me recette du jour est un recette de ton blog !