Tresses suisses (brioches)

Publié le par Nad0511

Tresses suisses

 

Et si ce matin vous vous joigniiez à moi pour le petit déjeuner? La table est mise et ces délicieuses tresses suisses n'attendent plus que vous! Bon, ne venez quand même pas tous en même temps, je n'ai que 3 brioches pour régaler tout le monde!

C'est sur un des livres Thermomix, "Mille et une pâtes... à pain", que j'ai déniché cette recette. Je vous donne toutefois ma façon de procéder, différente de celle du livre. Ces brioches sans oeufs sont toutes moelleuses, et supportent très bien la congélation. A refairer sans hésiter!


Pour 3 tresses:

  • 300 g de lait
  • 25 g de levure fraîche de boulanger (pour moi 2 cc de levure de boulanger déshydratée)
  • 60 g de beurre ramolli
  • 500 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 cc de sel


Placer le lait dans le bol avec la levure et le beurre. Régler 3 min à 37°, vitesse 2.


Ajouter la farine, le sucre et le sel puis pétrir 2 min 30, fonction pétrin (pour moi au moins 5 min).

Laisser lever la pâte jusqu'à ce que le gobelet se renverse.

Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et la diviser en 9 morceaux de même poids. Façonner chacun en boudin et les tresser 3 par 3 de façon à obtenir 3 tresses d'environ 30 cm de long. Les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson et laisser de nouveau doubler de volume au chaud.

Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les tresses de lait (ou de jaune d'oeuf) et enfourner. Laisser cuire 20 min (18 seulement chez moi).

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

Tresses-suisses2-.jpg

 

Tresses suisses1

 

 1.gif Tresses suisses

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Pauline 11/11/2013 22:03


Miam, j'adore ^^

axoulle 11/11/2013 22:00


très belle brioche bravo

sophie 11/11/2013 17:24


j'ai fait la même recette hier mais en baguettes, juste excellent !

Kapriss 11/11/2013 15:14


Très belle brioche, parfait pour le petit déjeuner !

Nuage de Lait 11/11/2013 15:10


Très très belles


bonne journée


bises


jojo

La cuisine de cécé 11/11/2013 14:55


elles sont magnifique!!!!!

afaurore 11/11/2013 12:11


super tressage

Magalie 11/11/2013 10:37


J'en prendrai bien une part !

Orianne 11/11/2013 09:06


Attend moi j'arrive!! ;)

Nad0511 11/11/2013 14:21



Je t'attends toujours...



jean-patrice 11/11/2013 08:47


Excellente recette. C'est exactement la même que nous mettons en oeuvre depuis quelques temps déjà, et je peux confirmer que c'est très bon. Mes petits enfants adorent  (moi aussi) !!!!!


bonne journée


Jean-Patrice

CLAUDE PELLETAN-DEROCHE 11/11/2013 08:34


Bonjour.Je n'ai qu'un kitchen aid...Je fais comment ?Patissièrement.Claude de VO.

Nad0511 11/11/2013 14:21



Rien de plus simple: placer dans le bol la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et verser au centre le lait, la levure et le beurre. Pétrir au moins 10 min. Couvrir et laisser doubler de
volume au chaud. Poursuivre la recette comme indiqué.



laurence 11/11/2013 08:06


comment faire sans thermomix?


merci et bonne journée

Nad0511 11/11/2013 14:37



Il suffit d'adapter! Si vous avez un robot, placer dans le bol la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et verser au centre le lait, la levure et le beurre. Pétrir au moins 10 min. Couvrir
et laisser doubler de volume au chaud. Poursuivre la recette comme indiqué.
Si vous n'avez pas de robot, pétrir à la main, tout simplement!



CLAUDE PELLETAN-DEROCHE 11/11/2013 07:27


Bonjour.Est-ce normal qu'il n'y ait pas d'oeuf ?Patissièrement.Claude de VO.

Nad0511 11/11/2013 14:39



Oui c'est normal!