Trianon ou Royal chocolat

Publié le par Nad0511

trianon

 

J'ai un retard considérable dans la publication de mes articles aussi je vous présente presque un mois après la date, le gâteau que j'avais préparé pour l'anniversaire de ma princesse. Elle est assez gourmande de chocolat aussi je pensais bien lui faire plaisir avec ce royal chocolat. Il est composé d'un biscuit moelleux, une couche pralinée croustillante et d'une mousse fondante au chocolat.

J'ai suivi plusieurs recettes pour un résultat final qui nous a beaucoup plu. Contrairement à ce qu'on pourrait croire, ce n'est pas trop lourd, les couches ne sont pas trop épaisses et le tout se laisse plutôt bien manger!


Pour 8 personnes (dans un cadre inox de 18,5 * 27,5 cm):

Pour le biscuit:

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 cs rases de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 30 g de beurre fondu

Pour le croustillant praliné:

  • 200 g de Pralinoise (marque Poulain)
  • environ 100 g de gavottes (crêpes dentelles)soit 9 petits paquets

Pour la mousse:

  • 200 g de chocolat noir
  • 250 g de crème liquide entière (au moins 30% de mat. gr.)
  • 50 g de lait

 

Préchauffer le four à 180°.

Commencer par le biscuit: battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, la poudre de noisettes puis le beurre fondu. bien mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.
Placer le cadre sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé légèrement beurré. Verser la pâte dans le cadre et bien la répartir sur une même épaisseur. Enfourner et laisser cuire 10 min (voire 15 selon les fours).

Dès la sortie du four, retirer délicatement le cadre (passer un couteau le long des parois si nécessaire) et faire glisser le biscuit avec la feuille de papier sulfurisé sur un torchon humide. Le biscuit se décolle ainsi plus facilement du papier.
Laver le cadre inox et le placer sur le plat de service. Y déposer le biscuit (procéder avant qu'il ne refroidisse trop).

 

Préparer le croustillant praliné: faire fondre la Pralinoise au micro-ondes ou au bain-marie. Dans un bol, concasser les gavottes (entre les doigts c'est plus simple) puis les ajouter à al Pralinoise fondue. Bien mélanger et répartir sur le biscuit.

Pour la mousse: Placer le bol du batteur avec la crème au réfrigérateur avec le fouet (au moins 1h avant, ou 15-20 min si c'est au congélateur).
Faire tiédir le lait. Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain-marie. Y ajouter le lait et bien lisser avec un fouet.
Battre la crème en chantilly et la mélanger délicatement, en plusieurs fois, avec une spatule au chocolat tiédi. Garnir le gâteau et bien lisser le dessus puis strier la surface avec les dents d'une fourchette.

Placer au réfrigérateur pendant plusieurs. L'idéal est de le préparer la veille pour le lendemain. Saupoudrer de cacao amer en poudre au moment de servir.

 

trianon1

 

trianon2

 

 1.gif Trianon ou Royal chocolat

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Maiwenn 22/04/2012 20:47


J'ai beau sortir de table, je m'en taillerais bien une petite tranche ...... ! Bises !

Jeanne 22/04/2012 01:41


Comment ne pas succomber, bravo !

Michelle 18/04/2012 16:17


superbe ton trianon, miam miam on en prend une part en passant.bonne journée

Dineavecsandrine 18/04/2012 11:36


Magnifique!!!


Bonne journée à toi, Dine avec Sandrine

manue 17/04/2012 21:50


Pauline gouramnde de chocolat?
Mais de qui peut elle tenir ça???


 


en tout cs je le trouve très beau ton entremet, j'espère que princesse s'est régalé!


bisous

Nad0511 19/04/2012 10:22



Alors là je ne vois pas du tout!! mystère! mdr
En tout cas, oui elle a beaucoup aimé, ça fait touours plaisir! Bisous Manue!



Nuage de Lait 16/04/2012 23:06


Trop bon ça ;-)


bises


jojo

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/04/2012 22:38


superbement gourmand!!!

gigi5444 16/04/2012 19:27


magnifique ton trianon au royal chocolat, bravo Nad!!! Bisous et bonne soirée, à bientôt


Gigi

EnviesDélices 16/04/2012 15:42


j'adore ce gâteau, il a toujours la grande classe et n'est finalement pas compliqué à réaliser

afaurore 16/04/2012 15:35


on adoooooore

lesdelicesdethithoad 16/04/2012 14:27


une très jolie réalisation!

mimie 02 16/04/2012 11:28


Superbe comme toujours, merci Nad de ces merveilleuses recettes, je reçois des amis bientôt, ce sera notre dessert !

Caroline 16/04/2012 11:12


trop trop bon +++

Flo 16/04/2012 10:43


J'adore! La mousse au chocolat, le praliné, le gateau...Déjà pris séparement, c'est terrible, mais alors tout ensemble....J'ai faim!!!

Pomme 16/04/2012 10:35


belle réussite ! et quelle gourmandise !

LadyMilonguera 16/04/2012 09:00


Il est vraiment superbe ton trianon !

Mistou 16/04/2012 08:57


J'adore le trianon et cela fait un moment que je n'en ai pas fait !!! Le tien me donne bien envie et de plus dans la recette que je fais habituellement le biscuit est au chocolat, là le tien me
tente vraimant hummm !!!

Pauline 16/04/2012 08:35


Huuuuummmmmm, splendide ^^

Cuisine Gourmande 16/04/2012 08:01


C'est un gateau excellent, il est très réussi ! Miammmmm

Michèle 16/04/2012 07:24


Un régal ce gâteau! Bisous Nad

lustine 16/04/2012 07:11


mais quelle tuerie!!!bravo et merci