Truffes chocolat-biscuits roses et truffes chocolat-caramel au Grand Marnier

Publié le par Nad0511

truffes chocolat-biscuits roses

 

Oui vous allez me dire que le temps des truffes est déjà passé, mais tant pis! Je ne voulais pas attendre les prochaines fêtes avant de vous donner les recettes que j'ai réalisées pour Noël. Malheureusement sur les 4 variétés préparées, je n'ai pu en photographiées que 2, et encore des rescapées (qui en plus ont voyagé!)! Autant vous dire que les photos ne rendent pas vraiment justice à ces délicieuses friandises, mais il faudra s'en contenter!




TRUFFES AU CHOCOLAT ET AUX BISCUITS ROSES DE REIMS



Ici, ce sont de classiques truffes au chocolat qui au lieu d'être enrobées de cacao amer, sont roulées dans des biscuits roses de Reims réduits en miettes. Je me suis inspirée de la recette de base de Pierre Hermé donnée dans le "Larousse du Chocolat" (tout en divisant les quantités données par 2). En fait, je dois avouer que je n'ai retenu de la recette que les ingrédients et j'ai procédé à ma façon!


Pour une trentaine de truffes:

  • 165 g de chocolat noir
  • 12,5 g de crème liquide
  • 25 g de beurre mou
  • 3-4 biscuits roses

Hacher le chocolat au couteau (ou dans le bol du robot).

Porter la crème à ébullition et retirer du feu. Ajouter le chocolat en 3 fois en remuant sans cesse. Dès que le chocolat est fondu, ajouter le beurre et mélanger bien. Réserver dans un plat pas trop profond au réfrigérateur pendant au moins 2h.

Réduire en poudre les biscuits roses à l'aide d'un robot. 

Prélever des petites noix de pâte à l'aide d'une cuillère à café et rouler entre les paumes de mains bien froides pour former des boules. Les passer dans les biscuits roses en poudre pour bien les enrober et les déposer dans des caissettes en papier.

 

truffes chocolat-biscuits roses1

 

 

 

 

TRUFFES CHOCOLAT-CARAMEL AU GRAND MARNIER



Pour cette version au caramel, j'ai fait au feeling, en restant très très simple. J'ai utilisé le caramel P'tit Zef au Grand Marnier reçu de la Pâtisserie Hamon, et je l'ai tout simplement mélangé au chocolat fondu.


Pour une trentaine de petites truffes:

  • 180 g de chocolat noir
  • 110 g de caramel P'tit Zef au Grand Marnier
  • cacao amer en poudre (pour ma part cacao Barry plein arôme de Cuisine Addict)

Hacher grossièrement le chocolat et le faire fondre au micro-ondes (au bain-marie). Ajouter le caramel et bien mélanger. Laisser prendre au réfrigérateur plusieurs heures.

Prélever des noix de chocolat à l'aide d'une petite cuillère et rouler entre les mains bien froides pour façonner des boules.  Passer les truffes dans le cacao pour les enrober. Les mettre dans un petit tamis et secouer légèrement pour ôter l'excédent de cacao. Déposer dans des caissettes en papier.

 

truffes chocolat-caramel

Publié dans Petites douceurs

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Erika By Sucre D'Orge 23/01/2011 14:59



Hummm un délice...Bisous....



Chrystel 23/01/2011 11:46



Je dirais que des truffes il en faut tout au long de l'année, moi ! lol !!! Elles sont superbes et appétissantes à souhait.


Merci NAD


Bon dimanche


Chrys



Orianne 23/01/2011 10:22



coucou


moi je trouve que les truffes au chocolat -caramel au grand marnier sontr délicieuxe!!!


 


bisous



virginie 22/01/2011 18:46



quelle belle gourmandise



pierre 22/01/2011 11:04



moi c'est le gout grand marnier qui me tente !!pierre



cecile 21/01/2011 22:58



super idées gourmandes


bises



Audrey 21/01/2011 16:37



Humm, pour moi ça sera chocolat - caramel !!!!!!


merci ma belle



Pauline 21/01/2011 11:57



Huuuuuummmmm, trop bon!!! J'adore!!! ^^



brimbelle 21/01/2011 11:57



hou lala!!tu as envie de nous faire craquer!!!!


bonne journée



Laëti 21/01/2011 11:45



J'ai un ptit faible pour celles aux biscuits roses ! D'ailleurs je t'en chipe une en passant !



loloche 21/01/2011 11:18



je fonds complétement devant tes petites douceurs !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


ohhhhhhhhhh la laaaaaaaaaaaa qu'elles sont belles et appétissantes ;-)


bisous loloche



Flo23 21/01/2011 10:57



Celles au caramel beurre salé sont bien appétissantes, même moi qui n'aime pas vraiment ça...



llysa 21/01/2011 09:35



trop belles tes truffes, merci pour le partage Nad bisous



Carotte 21/01/2011 08:27



on ne peut qu'aimer !


très belles douceurs.