Tulipes de noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux safranée aux crevettes

Publié le par Nad0511

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Un peu à la bourre dans mes publications et accaparée par une petite puce malade, j'ai oublié l'article d'hier! Je me rattrape aujourd'hui en vous proposant un petit délice. J'ai beaucoup aimé cette entrée (et mes invités aussi) qui allie à la fois le croustillant de la brick, le fondant des poireaux et la saveur incomparable des noix de saint-Jacques. Le tout délicatement parfumé de safran, l'alliance est réussie. J'ai réalisé mes corolles grâce aux moules à tulipe en silicone que je vous présentais ici. Si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours vous servir de bols ou ramequins (suffisamment grands) allant au four.
Vous pouvez bien sûr préparer votre entrée à l'avance et réchauffer au moment de servir la fondue de poireaux aux crevettes à feu doux et les tulipes dans le four. Par contre, poêlez les noix de saint-Jacques au dernier moment.


Pour 8 personnes:

  • 8 feuilles de brick
  • de l'huile d'olive (ou du beurre fondu)
  • 32 noix de saint-Jacques (ici surgelées, avec corail)
  • 2 gros blancs de poireaux
  • 30 g de beurre
  • 30 cl de crème fraîche
  • 1 dosette de safran
  • 1 belle pincée de gingembre en poudre
  • environ 300 g de crevettes décortiquées


Commencer par préparer les tulipes croustillantes: préchauffer le four à 200°.


Badigeonner les feuilles de brick avec de l'huile d'olive (ou un peu de beurre fondu). Détailler chacune d'elles en 4 puis en tapisser 2 moules à tulipe avec 3 morceaux, plier le 4ème de façon à tapisser le fond du moule (il va venir renforcer le fond de la tulipe). Poser un second moule par dessus et enfourner environ 5 min (à surveiller) puis retirer le moule du dessus. Laisser les tulipes colorer encore un peu et sortir du four. Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

Recommencer l'opération avec les bricks restantes (n'ayant que 4 moules à tulipes, j'ai du m'y reprendre à 4 fois. Si vous utilisez des bols en nombre suffisant, vous pouvez tout cuire d'un coup).


Pour la fondue de poireaux, j'ai opté pour la facilité et me suis servie de mon thermomix. Bien sûr, vous pouvez réaliser la fondue dans une poêle de la même manière, vous devrez seulement remuer régulièrement l'ensemble.

Placer les poireaux lavés et découpés en rondelles dans le bol, avec 15 g de beurre. Programmer 3 min à vitesse 2, température varoma. Ajouter 1/2 gobelet d'eau et poursuivre12 min, toujours à température varoma et vitesse 2 mais en fonction sens inverse. A la sonnerie, verser la crème et les épices dans le bol. Saler et poivrer puis ajouter les crevettes. Mélanger quelques secondes à vitesse 2, toujours en fonction sens inverse.

Si vous ne servez pas  tout de suite, débarrasser dans une casserole et laisser refroidir avant de placer au frais. Il suffira de réchauffer le tout à feu doux en remuant.


Au moment de servir, faire chauffer le reste de beurre (avec un petit filet d'huile) dans une grande poêle. Cuire les noix de saint-Jacques 1 à 2 min de chaque côté. Saler et poivrer.

Pendant ce temps, réchauffer la fondue à feu doux si nécessaire et repasser les tulipes au four, juste pour les réchauffer.

Dresser sur les assiettes les tulipes garnies de fondue de poireaux aux crevettes, surmonter des 4 noix de saint-Jacques par personne. Servir sans attendre, accompagné d'une salade de jeunes pousses.

 

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 1.gif Tulipes de NSJ sur fondue de poireaux aux crevettes


Publié dans Entrées

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Noasette 14/03/2012 13:39


Superbe recette, encore une que je mets de côté !!!

Clémence 01/02/2012 21:37


très chouette présentation !

JULIA T 01/02/2012 13:42


 une recette très raffinée à noter dans mon livre pour un jour de fête! bonne journée! Julia

Angie 31/01/2012 22:31


quelle magnifique recette!!!!!!!


merci à toi ;)


Bises

Nuage de Lait 31/01/2012 18:25


Humm..... trop beau.... trop bon


bises


jojo

Maiwenn 31/01/2012 18:18


Une très jolie entrée. J'espère que ta puce va mieux. Bonne soirée bises !

coco 31/01/2012 15:24


Très très sympa bravo !! lol bizz coco

cecile en balade 31/01/2012 12:30


miaaam !! très tentant


bisous


 

Caro' 31/01/2012 11:57


J'adore !!!

manue 31/01/2012 10:07


Je craque pour cette recette qui me met en appétit.


que des produits que 'adoore.


 


soigne bien ta puce, les crobes sont là.


bisous

Pauline 31/01/2012 10:05


Extra ^^

lesdelicesdethithoad 31/01/2012 09:40


très jolie recette et bon rétablissement à ta puce!

afaurore 31/01/2012 09:13


super beau et booooon

Magalie 31/01/2012 09:02


mmmh, j'adore !

mathekiki 31/01/2012 07:36


ça a l air trop bon !!!!!!! as tu les moules mathon ( tartes  muffins .....)j ai envie de commander car grosse reductions

Nad0511 31/01/2012 10:33



Oui j'en ai quelques-uns, ils sont de bonne qualité, jusqu'à maintenant aucun souci!



celanie 88 31/01/2012 07:14


je prends note ça à l'air très bon!

Michèle 31/01/2012 07:14


Miaamm!! J'espère que ta puce va mieux! Gros bisous à vous partager.

Nad0511 31/01/2012 11:05



C'est pas encore la grande forme mais merci! bisous à toi aussi!