Velouté de courge butternut

Publié le par Nad0511

velouté de butternut

 

Si les journées sont encore assez ensoleillées, les températures commencent à baisser sérieusement, et on apprécie le soir de se chauffer les mains autour d'un bol de soupe bien chaud. La photo (pas très belle, je maudis cette nuit qui tombe à 17h!) date de l'année dernière mais nul doute que ce velouté se retrouvera de nouveau sur ma table cette année.
Je l'ai préparé au thermomix mais bien sûr, vous pouvez cuire les légumes à la casserole, et mixer le tout avec un mixer plongeant ensuite.

 

 

Pour 4 bols:

  • 1 oignon
  • 1 petit poireau
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 2 pommes de terre
  • 1/2 courge butternut
  • 1 cube de bouillon de volaille

 

Faire d'abord revenir l'oignon et le poireau en morceaux dans l'huile pendant 5 min, à 100°, vitesse 2.

Ajouter le reste des ingrédients ainsi que de l'eau (je n'ai pas noté de quantité, je vous laisse juger, mieux vaut ne pas trop en mettre, quitte à en rajouter après cuisson si le velouté vous semble trop épais). Régler 22 min, à 100°, vitesse 1.

A la sonnerie, mixer 1 min en montant progressivement jusqu'à la vitesse 10.

 

 

 1.gif Velouté de courge butternut

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Emilie 12/12/2013 21:48


Je l'ai déjà faite trois fois depuis la publication de la recette, et je continuerai tant qu'il y aura des butternuts au marché... Merci pour cette délicieuse recette qui devient le top de
l'hiver 2013-2014 chez moi !

Nad0511 15/12/2013 18:10



Merci Emilie!



Orangette 08/11/2013 14:19


La butternut est tellement et si délicieusement parfumée, légèrement  sucrée, que l'on peut la faire cuire telle quelle pour un velouté, sans matière grasse, sans patate, et même sans sel ni
poivre!! pour le fun, un p'tit pshiiit de chantilly salée, c'est topesque!  et sa couleur orange est magnifique!;)

sophie 03/11/2013 20:08


je n'ai encore jaamis gouté la courge buttenut .. mais ta soupe est toute belle en tout cas

Marie Hélène 31/10/2013 18:42


Une recette que j'ai essayée cet automne pour la première fois . Un régal ! En fin de cuisson , j'ai ajouté un peu de curcuma que j'utilise beaucoup , la couleur ensoleille les sauces et les
potages en plus d'aider à la digestion .

afaurore 31/10/2013 16:29


trop mimi avec le bonhomme

cricri 31/10/2013 08:00


Bonjour,


J'aime beaucoup les soupes et la vôtre me fait de l'oeil!!


Bonne journée

veropapilles 31/10/2013 07:03


Un velouté que je dégusterais volontier. Biz et bonne journée. Véro