Velouté de fanes de radis et chorizo croustillant

Publié le par Nad0511

veloute-de-fanes-de-radis-et-chorizo-croustillant.jpg

 

Avec les températures en baisse, les bons veloutés réconfortants sont de retour! Il m'est déjà souvent arrivé d'ajouter quelques fanes de radis dans mes veloutés de légumes mais là c'est la première fois que j'en mettais autant. J'ai voulu suivre une recette issue d'un magazine Thermomix mais au final, je n'avais pas la quantité suffisante de fanes (malgré mes 2 belles bottes), j'ai donc ajouté une belle carotte et aussi zappé le jaune d'oeuf. Au final, ce velouté est un régal, même Pauline a tout mangé! Et le chorizo croustillant qui l'accompagne fait merveille.
J'ai préparé mon velouté aux thermomix, mais bien sûr vous pouvez très bien cuire vos légumes à la casserole et les mixer avec un mixeur plongeant ensuite ou un bon blender.


Pour 4 personnes:

  • 30 g d'échalote
  • 70 g d'oignon
  • 180 g de fanes de radis roses
  • 30 g de beurre
  • 100 g de pommes de terre
  • 1 grosse carotte
  • 500 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • quelques tranches de chorizo
  • de la crème fraîche

Placer dans le bol du thermomix, l'échalote et l'oignon coupés en deux, les fanes de radis soigneusement nettoyées et coupées grossièrement puis mixer 10 sec à vitesse 5.

Racler les parois du bol. Ajouter le beurre et faire rissoler 5 min à 100°, vitesse cuillère.

Ajouter les pommes de terre et la carotte pelées et coupées en cubes. Verser l'eau et le cube de bouillon. Faire cuire 15 min à 90°, vitesse 1.

Pendant ce temps, faire dorer le chorizo dans une poêle antiadhésive, sans ajouter de matière grasse. Déposer sur du papier absorbant et tailler en lamelles.

A la fin de la cuisson des légumes, mixer le tout 1 min en montant progressivement à la vitesse 10. Ajuster l'assaisonnement.
Servir aussitôt avec un filet de crème fraîche et les lamelles de chorizo croustillantes.

 

 

 1.gif Velouté de fanes de radis et chorizo croustillant

Publié dans Entrées

Partager cet article

Commenter cet article

elodie 25/09/2014 20:57

pour une fois que je suis vraiment une recette... c'était excellent!! même les garçons qui habituellement ont peur du vert ont aimé!

Nad0511 25/09/2014 22:18

Merci! comme quoi avec les enfants, on n'est jamais sûr de rien! ;)

Lyse 24/10/2013 15:37


J'adore ce genre d'idée pour ne rien perdre des légumes frais ! Merci !

cuisinedevalerie 14/10/2013 23:43


très bonne idée avec des fanes de radis ! bravo

Clemence 14/10/2013 21:26


très belle idée et vraiment de saison...

Nuage de Lait 14/10/2013 18:30


ça c'est bon..... ça réchauffe , tout ce qu'il faut là aujourd'hui ;-)


bises


jojo