Velouté de haricots blancs et chorizo

Publié le par Nad0511

velouté haricots blancs et chorizo - Copie

 

C'est bien le genre de recettes que je ne pensais pas publier en plein mois de juillet!! Décidément le temps maussade n'en finit pas, et à part quelques timides éclaircies qui partent aussi vite qu'elles sont venues, le gris prédomine... et j'ai remis des chaussettes!! Du coup avant-hier soir, j'ai préparé un petit velouté pour me réchauffer. Plus grand chose (pour ne pas dire rien!) dans mon bac à légumes, je me suis donc tournée vers mes placards. Et hop une boîte de haricots blancs sous le bras, j'ai mis à contribution mon thermomix pour un velouté réconfortant. Bien sûr vous pouvez toujours adapter la recette à la casserole, rien n'est impossible, c'est juste un peu plus long et vous aurez un peu plus de vaisselle à faire!


Pour 3-4 bols:

  • 1 grosse boîte de haricots blancs
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • environ 60 g de chorizo fort


Débiter le chorizo en rondelles et les placer dans le bol du thermomix. Pulvériser quelques secondes à vitesse 6 puis racler les parois avec une spatule. Régler 5 min à 100°, vitesse 1.
Réserver dans un bol sur du papier absorbant.

Sans rincer le bol, mettre l'oignon coupé en 4 et la gousse d'ail en 2. Hacher quelques secondes à vitesse 6. Racler les parois avec la spatule et ajouter l'huile d'olive. Programmer 5 min à 100°, vitesse 1.

Égoutter les haricots blancs et les ajouter dans le bol à la sonnerie. Ajouter également le cube de bouillon et 5 gobelets d'eau chaude. Régler 15 min à 100°, vitesse1.

A la sonnerie, mixer 1 min à vitesse 10. La texture était parfaite, bien épaisse comme je l'aime. Si vous préférez une soupe plus fluide, ajouter plus d'eau avec les haricots.

Servir tout de suite, saupoudré de chorizo grillé.


SANS THERMOMIX
Dans une grande casserole, faire revenir les chorizo taillé en tout petits dés, ou préalablment haché au mixeur. Réserver.
Emincer l'oignon et écraser la gousse d'ail et les faire revenir ensemble dans la casserole avec la cuillerée d'huile d'olive. Ajouter ensuite les haricots égouttés, le cube de bouillon et 50 cl d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 min.
Mixer ensuite soit au blender, soit à l'aide d'un mixeur plongeant. 

 

velouté haricots blancs et chorizo1

 

 

Je viens de m'apercevoir que j'ai publié une recette similaire il y a 4 ans, mais c'était plus une soupe, car plus liquide et il était possible de ne mixer que la moitié des haricots. A vous de voir quelle version vous préférez!

Publié dans Entrées

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Amélie 24/07/2011 18:25



Mmh chez moi il ne fait tout gris, je ne dirais pas non à un bon velouté comme le tien ! :)
Bonne soirée, bisous



cecile en balade 22/07/2011 19:27



j'adore ce mélange de saveurs


bises



Maiwenn 22/07/2011 19:05



Nous on a rallumé la cheminée hier !!!!! Ton velouté me tente bien ! Bonne soirée et bon week-end !



Nad0511 23/07/2011 16:12



Un comble quand même en plein mois de juillet! bon week-end à toi aussi!



Nicole 22/07/2011 12:17



Moi aussi,j'ai remis les chaussettes et ton velouté me tente.Bonne journée.


  Nicole



Nuage de Lait 22/07/2011 10:14



Une soupe bien appétissante


bonne journée


bises


jojo



manue 22/07/2011 09:44



C'est marrant hier soir c'était salade haricots blancs, sardines et chorizo à la maison.


Et dimanche soir dernier moi aussi je m'étais fait une soupe, tomates pdt basilic....et oui c'est l'été (n)


bisous



Pauline 22/07/2011 09:32



Miam ^^



afaurore 22/07/2011 09:30



une recette de saison en ce moment hélas