Velouté de tomates

Publié le par Nad0511

veloute-de-tomates.jpg

 

Avec les températures en chute libre, on a bien besoin de se reconforter avec un bon velouté bien chaud.Celui-ci avait été réalisé avec les dernières tomates du jardin (il y a donc pas mal de temps!) mais bien sûr, hors saison, on peut les remplacer par des tomates en boîte.
Je l'ai préparé au thermomix, mais ne râlez pas si vous n'en avez pas, il peut bien sûr se réaliser dans une casserole, il suffira de bien mixer le tout en fin de cuisson.


Pour 4 personnes:

  • 1 bel oignon
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre moyennes
  • environ 1 kg de tomates (fraîches, sinon pelées en boîte)
  • basilic (séché ou surgelé)
  • sel, poivre


Peler l'oignon et les carottes et les placer dans le bol en morceaux grossiers. Mixer 5 sec à vitesse 5.

Ajouter les pommes de terres en lamelles et les tomates en morceaux. Saler et poivrer. Régler 20 min à 100°, vitesse 1 sans le gobelet.

Ajouter du basilic selon les goûts et mixer 1 min, en montant progressivement jusqu'à la vitesse 10. Ajouter un peu d'eau si le velouté semble trop épais. Ajuster l'assaisonnement et servir bien chaud, pourquoi pas avec une quenelle de crème fraîche ou de ricotta.

 

 

 1.gif Velouté de tomates

Publié dans Entrées, Thermomix

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jean-patrice 24/11/2013 19:30


Bonsoir Nad,  Je viens seulement de prendre connaissance de votre réponse concernant le velouté de tomates. Ns rentrons d'une petite escapade en lorraine. En ce qui concerne la congélation
des tomates, oui nous les congelons telles quelles par 4 ou 5 en paquets thermosoudés. Lors de l'utilisation ns les plongeons dans de l'eau chaude pour enlever la peau. Ensuite : soupe ou
accompagnement de rotis etc...


Bonne soirée à vous


Jean-Patrice

crapette 21/11/2013 10:16


Je découvre ce blog, je vais tester cette recette très vite, merci ;)

afaurore 19/11/2013 21:05


mes loulous adoooooorent. Et je mets des vermicelles à la place des pommes de terre

Au jardin, on se cultive 19/11/2013 17:27


Il a l'air délicieux, ce magnifique velouté!

Organisation congrès 19/11/2013 15:51


Bonjour, participez-vous à des congrès svp ?? merci

Nad0511 22/11/2013 16:01



Non désolée!



axoulle 19/11/2013 09:30


J'adore les veloutés belle recette

Jean-Patrice 19/11/2013 09:19


C'est vrai, la neige est annoncée pour jeudi jusqu'en plaine. Ce magnifique velouté nous réchauffera. Ns avons congelé nos tomates ainsi que quelques sachets de basilic cet été, nous profiterons
donc de cette recette pour les utilisés.  


bonne journée. Jean-Patrice

Nad0511 22/11/2013 16:03



Dites-moi, je serais curieuse de savoir comment vous congelez vos tomates, telles quelles? pelées? Merci d'avance pour votre réponse, bonne fin d'après-midi!