Véritables palets bretons

Publié le par Nad0511

véritables palets bretons

 

Une petite douceur pour le goûter ça vous tente? On connaît tous ces petits palets bretons, à la fois croustillants et fondants, au bon goût de fleur de sel. Mais pas toujours facile de dénicher une recette qui vous donne le résultat escompté. Et bien là ce fut le cas.
Et c'est dans le magazine Bretons en Cuisine que j'ai trouvé mon bonheur. Ce magazine trimestriel, qui n'en est qu'à son numéro 2, met en avant toutes les richesses de la Bretagne en nous proposant une soixantaine de recettes réalisées à partir de produits bretons. Ainsi il fait la part belle au sel de Guérande, au lait ribot, à la moule de bouchot, au Petit Billy ou encore à l'oignon rosé de Roscoff. Bref une véritable invitation au pays des bigoudènes!



Pour environ 24 palets:

  • 80 g de beurre mou
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cs de sucre vanillé maison)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 140 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cc de fleur de sel de Guérande


Travailler le beurre en pommade dans le bol d'un batteur. Ajouter les sucres et les jaunes sans cesser de fouetter.

Ajouter ensuite la farine et la levure et malaxer bien le tout (pour moi, toujours le kitchenaid avec la "feuille"). Ajouter la fleur de sel. La pâte doit être homogène. Former un boudin et l'enrouler de film alimentaire. Placer au réfrigérateur durant 1h (beaucoup plus pour moi, je l'avais oublié!).

Préchauffer le four à 150°.

Couper des tranches de 5 mm d'épaisseur dans le boudin de pâte et les placer dans le fond de moule à muffins (ou à tartelettes) afin qu'ils ne s'étalent pas trop pendant la cuisson.

Enfourner et laisser cuire 20 min (selon le magazine, mais 30 min chez moi). Les palets doivent être bien dorés. Laisser tiédir quelques instants et démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de les conserver dans une boîte en fer.

 

véritables palets bretons1

 

 1.gif Véritables palets bretons

Publié dans Petites douceurs

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DANA 17/06/2016 18:31

Bonsoir, j'aimerais essayer ces palets au Thermomix, avez-vous essayé par vous-même?

Nad0511 19/06/2016 17:27

Bonjour Dana, non je n'ai pas essayé avec le thermomix mais je ne vois aucun souci pour le faire. Si vous testez, venez me dire! Bonne soirée!

mymy cuisine 18/07/2012 12:43

Ils ont l'air extra! Il doit ^tre sympa ce livre, ou l'as tu eu?

Nad0511 18/07/2012 14:27



J'ai reçu ce magazine via une agence de communication, mais on le trouve dans les magasins presse, les supermarchés ou on peut l'acheter à cette adresse:


http://boutique.ouestfrance.fr/bretons-en-cuisine-no1-ouest-france,fr,4,MAG12_CuisineNo2.cfm



rocksmaddie 16/07/2012 17:17


ils ont l'air tellement bons :)

natty 15/07/2012 22:38


J'adore cette recette, j'ai envie d'essayer, j'aime bien ce genre de palets bretons salé. MErci du partage

manue 13/07/2012 16:54


 heu en même temps guérande c'est pas la bretagne hein!!!!
quoique avec le temps du jour, même en Vendée on se croirait en Bretagne!!!!!


bisous

afaurore 12/07/2012 20:34


ils sont superbes

helene06 12/07/2012 18:14


je t'en piquerais bien un ou deux!

Gabie 12/07/2012 17:18


Ils sont trop tentants !!!!

Pomme 12/07/2012 17:14


ils sont magnifiques ! ça sent le bon beurre rien qu'à les regarder !

cecile en balade 12/07/2012 15:26


ils sont très tentants !!


bisous

LadyMilonguera 12/07/2012 09:57


Ils sont superbes tes palets !

Michelle 12/07/2012 09:48


un beau magazine, de belles recettes mais tes palets bretons sont plutot gourmands. merci pour le partage de cette recette. bonne journée

sophieD 12/07/2012 07:57


Miam Miam ! mais on a attaqué un régime alors c'est pas de chance pour nous

Michèle 12/07/2012 07:20


Un régal!!!