Verrines choco-caramel spéculoos

Publié le par Nad0511

verrines choco caramel spéculoos

Allez il est temps que ce blog retrouve un peu de gaieté et de gourmandise... Alors pour recommencer en douceur je vous propose ces verrines ultra gourmandes. L'alliance de la crème fondante au carambar avec la sauce au chocolat et les spéculoos est tout simplement délicieuse. La recette vient du blog de Maiwenn  et je la remercie de toujours nous proposer d'aussi bonnes recettes. D'ailleurs ce n'est pas la première que je lui emprunte et certainement pas la dernière!

A l'origine, la recette se réalise au thermomix mais elle peut se faire sans l'aide de ce précieux appareil, à la casserole tout simplement (mais avec plus de surveillance).


Pour 6 grosses verrines:

Pour la sauce au chocolat:

  • 100 g de chocolat noir
  • 30 g de sucre
  • 30 g d'eau
  • 50 g de crème liquide

Pour la crème au caramel:

  • 500 g de crème liquide
  • 300 g de lait
  • 50 g de sucre
  • 8 carambars
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 5 feuilles de gélatine (soit 10 g)

Pour la finition: 50 g de spéculoos (un peu moins pour moi)


Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du thermomix avec le sucre et l'eau. Programmer 8 min à vitesse 1, température varoma. Ajouter ensuite la crème liquide et mélanger 1 min à vitesse 2. Répartir cette sauce dans le fond de 6 verrines et laisser refroidir.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. Mettre les ingrédients de la crème dans le bol et régler 10 min à 90°, vitesse 2. A la sonnerie, ajouter la gélatine (bien essorée entre les mains) et mélanger 1 min à vitesse 3.

Laisser refroidir un peu (mais pas complètement) avant de verser dans les verrines sur la sauce au chocolat. Laisser au réfrigérateur au moins 6 h (ou toute une nuit).

Au moment de servir, répartir les spéculoos finement mixés sur les crèmes.

 

verrines choco caramel spéculoos1

Publié dans Desserts

Partager cet article

Commenter cet article

christine 22/09/2011 13:14



Une jolie verrine très gourmande! tout ce que j'aime, miam!!! Bonne journée!



Floriane 21/09/2011 13:47



Je n'aime pas les speculoos mais la crème au caramel semble exquise...j'espère que tu vas le mieux que tu peux


Bon après midi 


 



Maiwenn 19/09/2011 15:26



Contente que ça t'ai plu ! Bonne fin de journée, bises !



aurél 19/09/2011 15:17



Très belle idée de panna cotta, ajouter du croquant à cette douceur avec les spéculos, j'adore! Assurément, je testerai ;)


Bonne semaine



AurélieW 18/09/2011 18:31



Quelle jolie verrine :)



manue 18/09/2011 13:38



très herueuse de te relire nad, belle gourmandise


;)



Jéro 18/09/2011 11:29



super ces verrines elles ont l air a tomber!!



doudoute 17/09/2011 15:29



elles sont superbes ces verrines miiiam une vraie gourmandise !



Sophie 17/09/2011 13:40



oh elles sont chouettes, ça fait envie ! Bises



afaurore 16/09/2011 23:06



miammm



cojocano 16/09/2011 22:18



la texture a l'air juste parfaite. Bises ;-))



Clémence 16/09/2011 18:07


Merci pour cette belle recette ! Ces verrines ont l'air extra !


Nuage de Lait 16/09/2011 16:07



Cette dernière photo est plus que gourmande


bises


jojo



vanouss 16/09/2011 14:52



humm! ça a l'air vraiment extra!! tout ce que j'aime!


bon weekend



cecile en balade 16/09/2011 14:13



ultra gourmand !!j'adore !


bisous



lesdelicesdethithoad 16/09/2011 12:43



très belle verrine !



les recettes de Céci 16/09/2011 11:25



Très sympa!! Merci pour le partage. bisous



pepit86 16/09/2011 09:32



à la recherche d'un dessert pour demain midi , cette verrine tombe à pic !


miam ! je file acheter des carambars !


bonne journée


aso



brimbelle 16/09/2011 08:39



ça doit être un régal!!mais il y a trop de calories pour moi!gros bisous et contente de te retrouver!



Françoise 16/09/2011 08:27



Merci pour pour cette recette alléchante et surtout je suis heureuse de te retrouver dans ma messagerie. Bonne journée



Severine 16/09/2011 08:13


J'adore ce style de petites crèmes . Elle â l'air bien onctueuse. Miam. Contente de te revoir. Bizzz


Pauline 16/09/2011 08:04



Miam, trop bon ^^



céline 16/09/2011 07:57



Quelle gourmandise cette verrine et surtout contente de te revoir sur ton blog


bonne journée et pleins de gros bisous